
Ростовскому театру кукол исполняется 75 лет. При этом стаж работы в нем Кушнаренко-Кишко — почти вдвое больше… У странного, на первый взгляд, факта — простое объяснение: Кушнаренко-Кишко – это актерская династия, в этом театре — единственная. Ее основательница Мария Кушнаренко свою первую куклу вывела «на сцену» в 1936 году.
Сейчас в театре работают ее сын Игорь Кушнаренко, его жена Лариса Кишко и их дочь Елена.
Взгляд из окна перевернул жизнь
Пожалуй, можно сказать, что троих из этой династии в театр кукол привел случай. Основательница династии вообще собиралась поступать в медицинский институт, уже сдала туда документы, и вдруг Увидела из окна трамвая большое объявление о приеме на актерские курсы. Она бросилась туда, и судьба ее была решена.
Сначала Мария была актрисой первого в Советском Союзе колхозного передвижного драматического театра. Ушла из него по семейным обстоятельствам: решила, что должна больше внимание уделять сыну, без пяти минут первокласснику. А какое уж тут внимание, когда работа сплошные разъезды
Она выбрала только что открывшийся в Ростове театр кукол и никогда о том не пожалела.
Впрочем, однажды театральные куклы ее едва не погубили. Было это в войну. Мария вместе с частью труппы, сыном и уложенными в коробки куклами эвакуировалась в Краснодарский край. Станица, в которой они поселились, была вдали от больших дорог, думалось, что немцы туда не дойдут, но пару раз, на короткое, правда, время они туда заходили.
Коробки с куклами спрятали еще по приезде, так что актеры и сами толком не знали, какие из кукол находятся рядом с ними. Когда же немцы отступили и эти коробки, наконец, можно было распаковать, Мария увидела, что жила по соседству с куклами из агитационного спектакля «Гитлер капут».
Страшно было представить, чем все бы кончилось, если бы немцы нашли эти куклы
А в эвакуации ведущая актриса театра кукол Мария Кушнаренко, как и ее коллеги, работала в колхозе. И не
Тетя Маруся, вон быки, запрягай!
Боярский сын как путевка в искусство
Игорь Иванович Кушнаренко едва ли не половину своего детства провел в мамином театре. Этот мир ему нравился, он охотно согласился на мамино предложение записаться в одну из известнейших в городе самодеятельных театральных студий, однако думал посвятить свою жизнь не сцене, а живописи. Он даже поступил в художественное училище, но очень быстро понял: способности и дарования это еще не призвание. Чтобы добиться
Когда он вернулся из армии, прием в средние и высшие учебные заведения уже завершился. Но одна из актрис, с мнением которой в театре кукол считались, предложила взять его до весны в труппу: мол, вырос он в этих стенах, художественными способностями не обделен, дело здесь для него найдется.
Ее словам вняли, а тогдашний главный режиссер театра Сахновский, тоже знавший Игоря еще ребенком, рискнул прорепетировать с ним роль боярского сына из сказки «Марья краса золотая коса». Сынок был еще тот тип, зато роль большая, интересная. Кушнаренко с ней справился. И почувствовал в себе то, что не испытывал у мольберта:
Так никакого вуза он и не закончил: театр стал и его университетом. Довольно скоро Кушнаренко удостоился почетного диплома на престижном всесоюзном конкурсе, и так пошло, и пошло, и до звания заслуженного артиста России дошло, а еще прежде наградили Игоря Ивановича орденом «Знак Почета».
В театре встретил он и свою судьбу Ларису, выпускницу Саратовского театрального училища. Лариса
Это даже хорошо, что так сложилось. Общение с маленькими зрителями это большая радость, говорит она сегодня.
Кстати, Игорь Иванович, которому довелось играть заметные роли и в кукольных спектаклях для взрослых (были
А у Русалочки тоже трагическая судьба. И чувства еще какие глубокие!
Тайна в тайне
Кстати, путь Елены Кушнаренко в профессию словно сюжет из кино. Представьте себе девочку, для которой кукольный театр второй дом. Нередко, пока папа с мамой играли в спектакле, дочка забиралась в находящуюся под сценой кукольную комнату к своим друзьям. Конечно же, она мечтала работать в кукольном театре.
И вот однажды на гастролях заболела актриса, исполнявшая роль Цыпленка в спектакле «Непобедимый петух», и эту роль доверили сыграть
В киносюжетах с подобными ситуациями успех идет по нарастающей, но в жизни Лены это было просто недолгое чудо. О том, чтобы дочка пошла по их стопам, родители и слышать не желали. Хотели, чтоб она получила другую профессию, более земную и надежную.
Закончи
Так Елена и сделала: закончила педагогический колледж и сразу же выдержала вступительные экзамены
Я спросила Елену, не жалеет ни она, что для нее раньше, чем для многих ее ровесников, разрушился мир волшебства: они ведь, сидя в зале, верили, что есть необыкновенные куклы, которые умеют разговаривать, петь, танцевать. А она так рано лишилась этих чудесных иллюзий
В моей жизни было другое, чего не было у ровесников: я видела, что с куклами работают актеры. И их труд воспринимался мной, как чудо, таинство и волшебство.
У Елены есть сын Глеб и для него тоже труд актера кукольного театра это таинство и волшебство. Но продолжит ли он эту театральную династию?
Он поступит так, как сам решит. Главное, чтоб вырос хорошим человеком, говорит Елена.
Фото из коллекции театра кукол

