
Участок суши на восточном побережье Таганрогского залива обладает какой-то колдовской притягательной силой. Если посмотреть на город с высоты птичьего полета, нетрудно заметить странную особенность: переулки в центре города, наперекор радиальной планировке города, как бы сами собой изгибаются к одной точке восточного берега.
Фото/Видео: Сергей Вахонин
МЕЦЕНАТ Депальдо мог построить Каменную лестницу, с XIX века ставшую визитной карточкой Таганрога, в любом другом месте. Но он выбирает переулок, который как стрела, пущенная из лука, устремлен в центр того самого таинственного участка суши, о котором сказано выше. В позапрошлом веке английская эскадра, подошедшая к Таганрогу, производит атаку с восточной стороны. Для военной операции это самое невыгодное направление: здесь залив мелкий, подойти к побережью на близкое расстояние трудно. Но англичане как будто на время потеряли способность трезво оценивать обстановку и в результате потерпели поражение. Наконец, в 90-х годах XX века в Таганроге решают намыть новую территорию и построить набережную. Для такого градостроительного проекта в городе было немало интересных мест. Но принимается решение создать рукотворное побережье на востоке полуострова. Набережная появилась, через некоторое время ее «пригвоздили» тремя колоннами странным сооружением, символизирующим
Что это, мистика? Историки установили, что именно здесь много столетий, а может быть, и тысячелетий назад располагалось древнее поселение Кремны. Его жители стали первыми таганрожцами задолго до того, как на пустынный полуостров приплыл самодержец Петр I и решил основать город. Есть разные версии. Одни утверждают, что здесь была стоянка древнего племени, которое обосновалось у источника пресной воды, а потом по непонятным причинам покинуло это место. Другие уверены, что под восточным обрывом будущего Таганрога находился основанный греками город, примерно такой же, как Танаис. Однажды была высказана еще одна экзотическая версия: якобы на таганрогском берегу длительное время располагался тайник древних пиратов. А что? Налеты на торговые суда могли совершаться
Есть спорное предположение, что этим объясняются некоторые исторические странности, связанные с Таганрогом. Одна из самых живучих легенд о том, что Таганрог мог стать столицей. Дескать, Петр был очарован таинственной аурой полуострова и, вопреки геополитической логике, хотел сначала учредить новую столицу в Приазовье. Но как только он покинул эти места, «энергетическое» влияние перестало действовать, и столицей стал Петербург. Другой знаменитый россиянин, Александр Сергеевич Пушкин, как некоторые полагают, своим поэтическим прозрением разгадал загадку Таганрога. Но вновь зашифровал ее в знаменитом «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том» (восточное побережье действительно изгибается, как лук). Еще одна загадка смерть или добровольный уход царя Александра I Благословенного, который, по некоторым предположениям, потом жил в Сибири под именем старца Федора Кузьмича. Где же, как не в «энергетически измененном» Таганроге, мог российский самодержец принять такое экстравагантное решение?!
ВПРОЧЕМ, есть даже
Некоторые таганрожцы до сих пор придерживаются мнения, что не следовало строить набережную на том месте, где находилось древнее поселение. Мол, Таганрог тем самым накликал на себя беду. Противники проекта предупреждали: смотрите, будут проблемы. Они, разумеется, имели в виду вполне материальные трудности, связанные с геодезией. Впоследствии, по странному стечению обстоятельств, судьба некоторых высокопоставленных чиновников, продвигавших проект новой набережной, сложилась неоднозначно, порой даже трагически: потеря власти и положения, забвение, тяжелые болезни, преждевременный уход из жизни. Народная молва связала эти напасти со строительством набережной: не надо было погребать Кремны под грунтом, бетоном и железом.
Как назло, прогнозы о проблемах отчасти сбылись. Уже многие годы на Пушкинской набережной наблюдается странное явление: летом из щелей между тротуарной плиткой выползают муравьи в огромных количествах. Они забираются всюду под одежду, в дамские сумки, даже в фото- и видеоаппаратуру. И кусаются, как будто гонят людей с этого места. Кипучая деятельность муравьев, как, впрочем, и воздействие залива, приводят к появлению провалов, к нарушениям покрытия. А как только подует с моря ветер, набережную начинает заносить песком. Природа (а может быть, духи древних поселенцев?) как будто восстает против того, что сделано руками человека.
Мистика мистикой, но с таинственным местом связаны и вполне меркантильные интересы некоторых граждан, специализирующихся на поиске древних ценностей и кладов. Иногда в будничный день, чаще всего поздней осенью, когда набережная и пляжи пусты, можно встретить «саперов». Так называют «черных археологов», которые при помощи металлоискателей прочесывают метр за метром участки суши в районе древнего поселения. Они не склонны к долгим разговорам с незнакомцами, но по коротким репликам можно понять, что пока ни золота, ни драгоценностей обнаружить не удалось. Два лета подряд в месте расположения древнего поселения работали немецкие исследователи. Они нашли множество интересных артефактов. Но не обнаружили ни кладов, ни драгоценностей. Местные «черные археологи» надежды не теряют побережье большое, а древнее городище занимало немалую территорию.
И ВСЕ ЖЕ
Остается уповать на то, что не все предсказания сбываются. Были ли здесь инопланетяне, неандертальцы, греки или пираты пока не опровергнуто и не доказано. Но, видимо, они знали точно это одно из лучших мест на Азовском побережье. Так что загадка, возможно, имеет простое решение.

