В Таганрогском художественном музее открылась выставка работ художника театра, кино и телевидения Светланы Рарий. Для Светланы Ивановны цифра «30» счастливая: это ее первая персональная выставка в Таганроге, и она посвящена 30-летию творческой деятельности.

Основная часть этой деятельности укладывается в 30 спектаклей, поставленных на сцене Таганрогского драматического театра. Костюмы к этим спектаклям и многие декорации создала Светлана Рарий.

Удивительная вещь! Большинство спектаклей, к которым создала костюмы и декорации Светлана Ивановна, уже давно не играют на таганрогской сцене. А в художественных работах они продолжают жить. Для зрителя достаточно взглянуть на эти полотна, чтобы воображение дорисовало недостающие драматургические части целого. Благодаря выставке публика смогла вновь вспомнить нашумевшие в свое время постановки: «Светит да не греет» по Островскому, «На большой дороге» по Чехову, «Дом Бернарды Альбы» по Лорке, «Одиссея капитана Блада» по Сабатини и многие другие.

Светлане Рарий театральных сюжетов оказалось недостаточно. Она создала эскизы костюмов к художественным фильмам «Взбунтуйте город, граф!» и «Ландскнехт Найс». Ей принадлежит авторство костюмов и декораций ко многим спектаклям в театрах России. Она участвовала в оформлении больших праздничных шоу и мероприятий. Но от шумного сценического действа в конечном счете ушла в студийную тишину и стала работать над поэтическими пейзажами родного города. Которые также представлены на выставке.

Как подчеркивали ее друзья и коллеги, что бы ни создавала член Союза художников России таганроженка Светлана Рарий, ее творения всегда напитаны светом любви, радостью жизни и присущей ей улыбчивостью. Теперь с этой радостью смогли соприкоснуться и посетители выставки. Которых, кстати, на открытие пришло много, несмотря на разыгравшуюся непогоду и проливной дождь. Искусство Светланы Рарий компенсировало им недостаток солнечного света.