
В пятый раз на Дону прошел Международный Чеховский книжный фестиваль. Стартовал фестиваль в Ростове, погостил в Азове, Аксае, Новочеркасске, Шахтах и Кагальнике, однако основные фестивальные события, как и прежде, происходили на родине Чехова, в Таганроге.
Фото/Видео: Сергей Вахонин,
«Уголок Санкт-Петербурга»
Среди участников Пятого Чеховского книжного фестиваля преобладали питерцы: писатели, библиотекари. Всюду, где устраивались фестивальные встречи, появлялся «Уголок
Все эти книги подарок донским читателям от центральной питерской библиотеки им. Лермонтова. Интересно, что такие книжные уголки есть и в библиотеках самого
Однако «питерский уголок» в центральной библиотеке Таганрога обещают со временем превратить в целый
Новый Чехов?
Во второй раз в рамках Чеховского книжного фестиваля подводили итоги конкурса и чествовали победителей литературной премии «Чеховский дар».
Литературовед Николай Александров порадовал читателей: современный рассказ, который с перестроечных времен у писателей, но прежде у издателей был не в чести, возвращается в русскую литературу! Вот и на этом фестивале публике называли заслуживающие внимания имена необыкновенных рассказчиков.
С их творчеством знакомили в своеобразной форме: по мотивам рассказов, победивших в конкурсе, написали сценарий. Актеры чеховского таганрогского театра превратили его в
Чего-то
Пообедаем с писателем
Как там говорится? Соловья баснями не кормят? Книголюбов тоже. Не случайно в таганрогской фестивальной программе были два кафе: «Фрекен Бок» и «Русский чай».
В кафе «Фрекен Бок» приглашали на завтрак с детским поэтом Михаилом Ясновым, в «Русский чай» на ужин со взрослыми писателями Ильей Бояшовым и Павлом Крусановым.
Наш корреспондент предпочел ужин и, придя в кафе, увидел, что все столики заняты, столько оказалось желающих.
Создалось впечатление, что писатели поначалу несколько растерялись, не знали, что делать: то ли есть бесплатные пироги, то ли развлекать беседой собравшихся.
Но в итоге два этих занятия удалось благополучно совместить. Говорили о высоком, масштабном: как продвинуть нашу литературу на Запад, почему за рубежом читают Чехова, и должны ли нынешние российские писатели быть пророками в своем Отечестве?
На несерьезный вопрос о том, где такие мастера пера предпочитают ужинать, ответили, что дома, не отвлекаясь от литературных трудов. Впрочем, это, думается, не значит, что на следующем фестивале не возникнет новой попытки совместить Крусанова и круассаны.
КИБО машина-выручалка
«КИБО» это не сокращенное от «Киборг». Это аббревиатура. Расшифровывается так: комплекс
Таких машин в России 15. Они разработаны по инициативе некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека». Одну из них в фестивальные дни демонстрировали в Ростове и Таганроге.
Внутри автомобиля книги и СД, компьютерные установки. По мнению директора фонда «Пушкинская библиотека» Марии Веденяпиной, надежд на скорейшую компьютеризацию сельских библиотек сегодня немного. Но туда, где нет и не предвидится подключения к Интернету (или нет киноустановок, или даже и самих библиотек), может добраться КИБО
Кстати, подобные передвижные комплексы сегодня востребованы и в куда более технически продвинутых странах. В США, например.
Ростовская область по протяженности и числу жителей сопоставима со штатом Кентукки, сказала
Директор Донской публичной библиотеки и депутат Законодательного собрания РО Евгения Колесникова выразила надежду, что уже в нынешнем году появится такая машина и в нашей области.
Плюс Толстый и Тонкий
В фестивальные дни в Таганроге установили четвертую скульптурную композицию «чеховского цикла». К «Египетской пирамиде» («Каштанка»), «Роману с контрабасом» и «Человеку в футляре» прибавились «Толстый и Тонкий» с супругами.
Первоначально была идея поместить этих чеховских персонажей на площади возле пригородного железнодорожного вокзала, но там уже стоит паровоз, который, в буквальном смысле слова, «на всех парах» привез в Таганрог революцию и, как шутили таганрожцы, увез затем из города последнюю колбасу. В общем, в итоге расположили Толстого и Тонкого (работа ростовского скульптура Д. Бегалова) возле Лавки Чеховых, в самой что ни на есть заповедной части города.

