Есть все-таки что-то притягательное в старинных зеркалах. В этом убеждаешься еще раз, побывав на выставке зеркал в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике.

— К этой выставке мы шли, можно сказать, полвека, — говорит старший научный сотрудник музея Светлана Сушкова.— Ведь коллекцию старинных настенных  и интерьерных зеркал музей собирал в течение 50 лет. Многие из них требовали реставрации ( в частности, это касалось резных деревянных рам). Большинство этих предметов возродил к жизни наш нынешний музейный мастер Вячеслав Федорович  Женихов.

Веком зеркал для России стал 19-й. В это время настенные и интерьерные зеркала все чаще становились принадлежностью не только дворцов или богатых особняков, но и домов людей попроще.

Очень часто зеркала крепились на стене под наклоном. Это правило распространялось на зеркала средних размеров, а почему — нетрудно догадаться: чтобы смотрящийся в них мог увидеть  себя в полный рост.

«Азовское зазеркалье» являет собой фрагмент интерьерной моды мещанского посада Азов 19-го —  начала 20-го веков. Если познакомиться с историей  этих старинных настенных и интерьерных зеркал, то в ней, по словам Светланы Сушковой, обозначится  «женская линия»: некоторые зеркала доставались их владельцам по наследству от тети, бабушки. Некоторые были частью приданого какой-то из далеких родственниц.

Иногда зеркала делали для азовских молодоженов к свадьбе — на заказ.

Кстати, в старину было распространено поверье, что для невесты увидеть себя в зеркале еще до венчания в полном свадебном наряде – не к добру. На какие хитрости пускались в таких случаях азовские мещанки, неизвестно. Обычно же девушки «жертвовали» какой-нибудь незначительной частью наряда, той деталью туалета, которую можно было прикрепить или надеть в последний момент без примерки. Ну вот хотя бы второй перчаткой.

С зеркалами вообще с давних времен и у нас, в России, и на Востоке, и на Западе связано множество суеверий. Считалось, к примеру, что нельзя смотреться в зеркало ночью. Особенно при свете свечей. Тем более — в ночь Страстной пятницы.

Женщинам не рекомендовалось созерцать свое зеркальное отображение во время трапезы, — чтобы вместе с едой и красоту свою не съели.

Родители опасались подносить к зеркалам младенцев, которым еще не исполнился год. И больной будто бы с трудом шел на поправку, если смотрелся в зеркало.

Но все  это вряд ли способно  застращать посетителей выставки старинных азовских настенных и интерьерных зеркал. Хворым не до музеев. Остальные вряд ли окажутся здесь в свадебном наряде, ночью, при свете свечей…