В Таганроге, в парке культуры и отдыха, открылся «Шахматный павильон». Он существовал на этом же самом месте, начиная еще с 1927 года. Закрывался только дважды — во время немецкой оккупации и в 1992 году, в эпоху рыночных преобразований. Во второй раз повод для закрытия был весьма характерный — шахматы как игра интеллектуальная стали не нужны, и в бывшем шахматном павильоне (по совместительству — читальном зале) открыли кафе.

Контингент посетителей, естественно, поменялся: вместо высоколобых шахматистов — новые русские в красных пиджаках. И вот время совершило свой круг, и на очередном его витке, в десятых годах XXI века, интеллект, кажется, вновь становится востребованным. Кафе и красные пиджаки ушли, а на том же месте, в тот же час теперь будут собираться любители и профессионалы самой умной и самой развивающей игры — шахмат.

Открытие «Шахматного павильона» совпало с очередным, седьмым по счету, шахматным турниром «Мемориал Владимира Дворковича» в Таганроге. Владимир Яковлевич Дворкович для города — фигура знаковая. Ведущий специалист федерации шахмат СССР и России, постоянный член ФИДЕ по правилам и судейству, международный шахматный арбитр, Владимир Дворкович начинал свою блестящую шахматную карьеру в Таганроге. А сегодня его сын, Аркадий Дворкович, в ранге заместителя председателя правительства РФ отвечает за экономическую стратегию нашей страны. Аркадий Владимирович —частый гость в Таганроге, вместе с матерью Галиной Львовной Дворкович специально приехал на шахматный турнир, посвященный памяти отца, и принял участие в торжественном открытии «Шахматного павильона». В своей поздравительной речи, обращенной к таганрожцам, Аркадий Дворкович отметил: хорошо, что жизнь Таганрога все чаще отмечается такими позитивными событиями, как открытие «Шахматного павильона» и международного шахматного турнира. Это и продолжение давних городских традиций, и серьезная заявка на то, что Таганрог станет авторитетным шахматным центром. Галина Львовна Дворкович в свою очередь выразила надежду, что в новом шахматном клубе откроется и библиотека шахматной литературы. Вдова Владимира Яковлевича внесла первую лепту в ее создание, подарив шахматному павильону набор шахматных журналов.

Открывая «Шахматный павильон» в Таганроге, губернатор РО Василий Голубев развил идею и предложил провести в этом новом современном здании шахматный турнир, посвященный 75-летию Ростовской области. «Знаковое совпадение, — подчеркнул Василий Юрьевич, — одновременно мы отмечаем и 75-летие Ростовской области, и 75-летний юбилей нашего выдающегося земляка Владимира Яковлевича Дворковича. Я думаю, эти события нужно дополнить сильным «шахматным» ходом. У нас есть планы с 1 сентября ввести в школах начальный шахматный всеобуч, который смогут посещать не только учащиеся, но и их родители».

Наступил торжественный момент — перерезана лента у входа в обновленный «Шахматный павильон». Общественность устремилась в зал, где на столах уже были расставлены шахматные доски и фигуры на них. В честь открытия павильона международный гроссмейстер, олимпийский чемпион по шахматам Вадим Звягинцев начал сеанс одновременной игры с таганрогскими любителями шахмат. Жизнь обновленного шахматного дворца в Таганроге началась традиционным ходом Е2-Е4…