Шеховцов Василий Александрович,

создатель  и бессменный директор Сальского художественного музея им. В. К. Нечитайло.

Единственный в нашей области директор музея, который административную деятельность успешно сочетает с  художественным  творчеством. Василий Александрович — по сей день активный участник художественных выставок,  от городских до международных. Его профиль — живописные полотна.


— Кем вы мечтали стать в детстве?

—  Художником, летчиком или разведчиком.  Это не были совсем  отвлеченные мечты, как нередко случается в детстве, когда завораживает уже одно только  название какой–то профессии. О каждой из этих трех профессий я имел вполне определенное для того возраста представление, потому что увлекался изобразительным искусством, занимался в парашютной секции летной школы при местном отделении ДОСААФ и много читал про наших разведчиков. В частности, про легендарного героя Великой Отечественной Николая Кузнецова.

На интерес к его личности очень  повлиял  популярный тогда фильм «Сильные духом». В моем детстве было много хороших фильмов о достойных людях, которые для мальчишек становились примером.

— Какой предмет в школе нравился больше других и повлиял на выбор профессии?

— Больше остальных мне нравились уроки рисования, физкультуры и истории. Если бы в Песчанокопском, откуда я родом, была в те годы художественная школа, я бы учился еще и там. Но художественной школы у нас не было, и я записался в изостудию к Вилю Александровичу Сумкину — он вел уроки рисования в общеобразовательной школе. Прекрасный педагог!

Среди его воспитанников есть архитекторы, а меня он благословил на дальнейшее изучение ремесла художника.

—  Каким качеством, на ваш взгляд, должен обладать лидер?

— Настойчивостью и выдержкой.

— Как вы относитесь к фразе: «Чтобы стать успешным, надо просто оказаться в нужное время в нужном месте»?

— Никогда не держал ее в памяти. Уверен:  если хочешь добиться достойных результатов, надо изо дня в день добросовестно делать свое дело.

— На какие материалы  в «Нашем времени» обращаете особое внимание?

— Читаю «Наше время»  регулярно, процентов 80 публикаций  привлекают мое внимание. В пятничной толстушке особый интерес —к выпуску  о спорте.

— Ваш совет читателям, которые хотят достигнуть успехов в карьере.

— Я не ставил перед собой задачу сделать какую–то карьеру. Меня, было время, беспокоило другое: смогу ли я, заняв административную должность, продолжать заниматься художественным творчеством?

Практика и жизненные наблюдения подвели к неожиданному для меня выводу: занятие исключительно творчеством не всегда во благо. Такой образ жизни может расхолаживать, создавая иллюзию: «Спешить некуда, успеется». Когда же в твоей жизни не одно–единственное дело, а два иди даже несколько, это мобилизует, заставляет дорожить каждым часом, который выкраиваешь для творчества.

— Кто для вас был примером, на кого вы равнялись в жизни?

— По мне люди, заслуживающие уважения и того, чтобы на них равнялись, это — сельские труженики и разведчики. И среди тех, и среди других преобладают мужественные личности, которые без лишних слов делают свое большое дело.