Портреты этих дам можно увидеть сегодня в Атаманском дворце на выставке, посвященной его 150-летию.

Вообще здесь представлен ряд экспонатов, которые никогда прежде в столице донского казачества не демонстрировались, да и жителям других мест они едва ли знакомы. Это — чертеж центральной части Новочеркасска, датированный 1831 годом, а также фотоальбом с видами Новочеркасска, подаренный великому князю Николаю Николаевичу в память о посещении им этого города. Сам альбом —  в витрине, но предлагается перелистать его электронную копию. Привлекает внимание агитационный плакат раннего советского периода. Ведь Атаманский дворец частью Новочеркасского музея истории донского казачества стал недавно. Было время —  во дворце располагался детский дом для беспризорников, потом там прописались структуры местной власти...

Три портрета жен наказных атаманов на музейной выставке в столице донского казачества представлены тоже впервые. Сегодня этих дам назвали бы первыми казачьими леди, хотя они, как и их мужья, вовсе не казачьего рода. Наказные атаманы в то время были назначенцами, кандидатуру на эту должность выбирал государь из числа представителей военной аристократии.

— Жена наказного атамана не могла ограничиваться домашним кругом. У нее согласно статусу были обязанности перед обществом, связанные в основном с делами благотворительности. К примеру, вступает в должность новый атаман, приезжает с семьей в Новочеркасск —  и его супруга возглавляет попечительский совет сиропитательного дома, — говорит Светлана Чибисова, заведующая музейным отделом Атаманского дворца. —  Жены наказных атаманов с представленных на выставке портретов не только продолжили традиции предшественниц, но и внесли свой вклад в развитие в области войска донского образовательной системы и системы социальной помощи.

Ольга Ивановна Черткова известна тем, что открыла пансион для подготовки к поступлению в гимназию девиц из бедных дворянских семей. Главным достижением княгини Клеопатры Михайловны Святополк-Мирской была школа для глухонемых детей.

В то время уже существовали методики обучения и социальной адаптации таких детей, но учебные заведения данного типа были в России большой редкостью. Благодаря Клеопатре Михайловне в Новочеркасске построили специализированную школу и нашли нужных педагогов.

Марию Николаевну Максимович увлекла идея детских яслей в помощь бедным семьям. Это было самое начало XX века, детские ясли для России были новшеством. Мария Николаевна пригласила в Новочеркасск подвижницу этой идеи, которая участвовала в создании таких детских учреждений в Петербурге, та приехала на Дон, и вскоре первые ясли открылись и в столице донского казачества, и в Таганроге