Таганрог обзавелся еще одним кинофестивалем, на этот раз детским.

В дополнение к уже ставшему популярным кинофоруму «На родине Чехова» свой пробный заезд в Таганрог совершил благотворительный форум «Детский КиноМай». Как заметила одна из его организаторов, президент благотворительного фонда Лидия Евтушенкова, Таганрог выбран не случайно: это один из тех южных городов, с которыми связаны знаковые события российской истории, и имена, составляющие золотой фонд русской культуры.

Главной задачей фестиваля детского кино в Таганроге стала помощь детским домам и детям из неблагополучных семей. Участники кинофорума (их называют звездными волонтерами) - известные артисты и деятели культуры — посетили социальные приюты Таганрога. Была оказана адресная материальная помощь на сумму свыше 700 тысяч рублей. Для детей приобретены путевки в санатории, компьютерная и бытовая техника, программное обеспечение, игры, спортивный инвентарь и многое другое. А духовным подарком стали бесплатные показы лучших детских кинолент — как из фонда российского кино, так и из современных постановок.

Впрочем, «КиноМай» не только развлекал. Он еще учил, давал необходимые навыки тем ребятам, которые решили связать свою жизнь с творческими профессиями. В рамках кинофорума прошло награждение школьников — участников конкурса детских творческих работ «Магия кино», на который направили свои работы 28 таганрогских ребят. Звездные волонтеры «КиноМая» провели для них мастер-класс «Азы журналистики». Кроме того, заслуженные артисты России Валентина Светлова и Владимир Демидов, популярные актеры театра и кино Валерий Магдьяш, Александр Кольцов, Анастасия Плюснина, певица Алена Биккулова приняли участие в мастер-классе по актерскому мастерству.

«КиноМай» стал дискуссионной площадкой о путях развития детского кинематографа. Обсуждение этой темы состоялось в ходе творческой встречи «Время. Кино. Дети» в таганрогском молодежном центре. В ней приняли участие киновед, академик Российской академии кино Эльга Лындина, режиссер Владимир Карабанов, артисты театра и кино. Аудитория получила профессиональные рекомендации, как ориентироваться в современном киноискусстве.

киномай_фото2.jpg

Детский кинофорум отметился в Таганроге и яркими благотворительными событиями. Акция «День рождения в марте» прошла в торгово-развлекательном центре «Мармелад». Были приглашены дети из социально незащищенных семей, для них подготовили обширную развлекательную программу с играми и конкурсами. В завершение именинников ждал большой праздничный торт.

Время покажет, приживется ли «КиноМай» в Таганроге и станет ли ежегодным, как и другие таганрогские фестивали. Но и первый, пробный заезд, несомненно, удался. Звездный десант принимали с традиционным для Таганрога радушием, участники кинофорума уже изъявили желание снова вернуться в гостеприимный город Чехова.