Во Дворце культуры электровозостроителей с успехом прошла культурно-образовательная «Ночь в музее». Девиз акции в нынешнем году — «Музейные коллекции объединяют». Заводской музей действительно объединил всех, кому дорога история малой Родины — от мала до велика.



И всем нашлось и место, и занятие по душе. Малыши вместе с родителями стали участниками игровой познавательной программы «Научные сказки на ночь», а затем с удовольствием пробовали силы в роли машиниста электровоза: соревновались — кто быстрее проведет поезд по игрушечной железной дороге.

IMG_3225.jpg

Общий настрой этого мероприятия можно выразить так — «Вспоминая ушедшее…» И все «работало» в унисон: выставка ретро-автомобилей и кадры старых документальных фильмов о заводе, проецируемые на огромный «экран» — фасад Дворца, книжная выставка с изданиями советского времени о Новочеркасске и НЭВЗе (библиотка им.А.Че­хова) и уникальная возможность сделать фотографии в стиле 50-х годов прошлого века… Прошли презентации музеев школ и колледжей Новочеркасска. В рамках акции «100 000 книг на русском языке», организованной Российским детским фондом в помощь детям Крыма, прошел сбор книг для крымских библиотек.

И все же главной площадкой праздника, конечно, стали залы музея. Замечательно, что сегодня это — не только хранилище памяти, но и настоящий культурный центр, где собираются интересные творческие люди. Музей истории завода был открыт в 1977 году. Сотрудниками и активистами собран обширный материал о судьбах работников предприятия. Экспозиция музея представляет собой собрание уникальных документов, фотографий и письменных источников, наград, моделей выпускаемых электровозов и, отражая историю завода, показывает роль человека труда в развитии одного из крупнейших машиностроительных предприятий страны со дня его основания по сегодняшний день. С 2004 года музей является членом Ассоциации технических музеев России. Обо всем этом посетителям рассказывали экскурсоводы-волонтеры. Год от года пополняются коллекции музея. Пополняются благодаря работникам завода и ветеранам. Во время нынешней акции самые активные дарители были отмечены почетными грамотами.

А на площади Дворца шумело-кипело людское море. Вальсы и марши духового оркестра сменили мелодии вокально-инструментального ансамбля. Ребята из агитбригады «Время, вперед!» читали стихи. Кульминацией этой музейной ночи стала свето-музыкальная инсталляция «Назад в СССР».

«Ночь в музее» завершилась. Главный результат — слова благодарности жителей Новочеркасска и обещание: «Обязательно придем в музей НЭВЗа еще не один раз!»