В Таганроге, вслед за Ханты-Мансийском, Уралом и городами Юга России, открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность».

Этот историко-культурный проект, уже побывавший и за рубежом, призван напомнить о знаменитой инициативе известного религиозного мыслителя и художника. После первой мировой войны, потрясенный непоправимым уроном, который был нанесен мировым культурным центрам, Николай Рерих предложил заключить международный пакт об охране художественных, научных учреждений и исторических памятников. Эта идея получила поддержку во многих странах мира, что, впрочем, не помешало им вновь столкнуться на полях сражений второй мировой войны, куда более разрушительной. Тем не менее инициативы Рериха в сфере мировой культуры остаются популярными доныне, о чем свидетельствует и выставка, открывшаяся в Таганроге. К ее организации имеет прямое отношение Международный центр Рерихов, но и в Таганроге нашлись люди, оказавшие всемерную поддержку — члены местного рериховского общества.

Экспозиция не случайно открылась в выставочном зале центральной городской публичной библиотеки им. А.П. Чехова. Этот объект недавно пережил свое второе рождение: отреставрировано старое здание библиотеки, спроектированное еще архитектором Шехтелем, и построено новое, современное, оснащенное по последнему слову техники. Посетители выставки могут увидеть не только копии известных полотен загадочного мастера кисти, но и множество фотографий, запечатлевших великие трагедии, в которых пострадало мировое культурное наследие. Выставка приурочена к году культуры, который проходит в России.