Подседельное покрывало, подпруга и седло – подарок эмира Бухары императору Александру III – уникальные экспонаты из коллекции Натальи Шабельской (уроженки Таганрога), часть из которых приобрела даже семья Рокфеллеров. А также множество рукодельных экспонатов со всего света – все это представлено на открывшейся в Таганрогском литературном музее А.П. Чехова выставке «Золотошвейное искусство России».

Один из древнейших видов искусства, появившийся в нашей стране вместе с христианством, родом из Византии. С изделий религиозных культов разных стран и народов и начинается экспозиция. Представлены покровы гробниц святых, одежды священников, плащаницы и многое другое расшитое золотом убранство. Можно увидеть такие необычные вещи, как чехол для Торы, футляр для хранения Корана, покровы для священных сосудов.

В экспозиции выставки представлены всевозможные образцы одежды, украшенной золотым шитьем, кружева, ткани и головные уборы. Эти и другие экспонаты из фондов Российского этнографического музея побывали во многих странах мира. А предметы из коллекции Натальи Шабельской еще до революции выставлялись на всемирных выставках в Чикаго и Париже.