В канун Дня шахтера, в последнее воскресенье августа, обычно чествуют трудящихся Российского Донбасса. В этот день горняки получали ордена, медали, почетные звания. В местных газетах обычно на целый разворот, а иногда и больше, публиковались списки награжденных с указанием предприятий, на которых они работают. Гуковчане, жители Зверево и Донецка, сотрудники треста «Гуковуголь» с интересом изучали список, выискивая знакомые фамилии.

В экспозиции Гуковского музея шахтерского труда имени Л.И. Микулина собрана богатая коллекция наград горняков, прославлявших своим трудом родной край. Есть среди экспонатов государственные награды, есть ведомственные. За что и как награждали шахтеров?
Слава1.jpg

Знак «Шахтерская слава» — ведомственная награда, учреждена в 1956 году по инициативе Александра Фёдоровича Засядько, долгие годы занимавшего посты министра и заместителя министра угольной промышленности СССР. На одной из стелл на въезде в город Гуково — как символ шахтерского города красуется знак «Шахтерская слава».

Шахтер2.jpg

Знаком «Шахтерская слава» награждались работники угольной и сланцевой промышленности и шахтного строительства за безупречную работу и выслугу лет: рабочие, руководители и специалисты, постоянно занятые на подземных и открытых работах в действующих и строящихся шахтах и разрезах при непрерывном стаже работы: для III степени — не менее 5 лет, для II степени — 8 лет, для I степени — 10 лет. Другие работники отрасли, обеспечивающие деятельность предприятий угольной промышленности и шахтного строительства, могли награждаться при непрерывном стаже работы: для III степени не менее 10 лет, для II степени — 15 лет, для I степени — 20 лет.

шахтер1.jpg

Знаком «Шахтерская слава» награждались и работники других отраслей народного хозяйства, органов государственной власти и управления, иностранные граждане за активное сотрудничество и содействие в развитии угольной промышленности. Так, в Гуково знак «Шахтерская слава» получили несколько журналистов, освещавшие труд шахтеров, инженеры-коммунальщики, занимавшиеся устройством быта горняков, работники культуры. Интересно, что знаком «Шахтерская слава» был награжден и первый космонавт нашей планеты Юрий Алексеевич Гагарин.

Гагарин-с-шахтерами.jpg

Высшей ведомственной наградой в угольной промышленности является звание «Почетный шахтер». Оно учреждено еще до появления «Шахтерской славы» — в 1947 году. Звание присваивается за долголетний добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей рабочим, горным мастерам, начальникам, механикам подземных участков при подземном стаже не менее 15 лет. Рабочим ведущих профессий (горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам, машинистам горных выемочных машин) звание может быть присвоено при стаже не менее 10 лет при условии продолжения работ в шахте или разрезе ко времени награждения.

Наставник.jpg

Работникам, удостоенным звания «Почетный шахтер», вручался нагрудный знак установленного образца, выдавалось удостоверение на право его ношения, а также бесплатно выдавался почетный шахтерский костюм. В Гуковском шахтерском музее хранится семь знаков «Почетный шахтер». Среди награжденных — П.М. Станиславский, Г.Ф. Девяткин, А.Т. Борзых, И.И. Прокофьев, В.А. Вакула.

скоростник.jpg

Интересно, что нагрудный знак звания «Почетный шахтер» за более чем пятидесятилетнюю историю своего существования претерпел значительные изменения. Первоначально знак был очень похож на знак горного инженера, который получали выпускники шахтерских вузов. Позднее знак стал выглядеть, как медаль — колодка с подвеской.

Помимо звания «Почетный шахтер», в СССР существовало и звание «Почетный работник угольной промышленности». Оно было учреждено в 1989 году и присваивалось рабочим, специалистам, служащим, руководителям предприятий, объединений, шахт, разрезов, обогатительных (брикетных) фабрик, строек, заводов, совхозов (подсобных хозяйств), институтов, предприятий торговли и транспорта, а также ассоциаций, корпораций, концернов. Звание присваивалось за добросовестный труд, достижение высоких производственных показателей проработавшим в угольной промышленности не менее 20 лет. В Гуковском музее хранится 6 нагрудных знаков почетных работников угольной промышленности. Среди награжденных знаком — А.В. Крутов, А.Я. Рекстыня.

В 1992 году на смену званию «Почетный работник угольной промышленности» пришло звание «Заслуженный работник Минтопэнерго Российской Федерации».

Кроме того, награждались шахтеры и знаком «Заслуженный шахтер РСФСР». П.М. Станиславский, помимо звания «Почетный шахтер», имел звание «Заслуженный шахтер РСФСР». Звание было установлено 1 марта 1966 года. Сейчас на смену ему пришло звание «Заслуженный шахтер Российской Федерации». Знак заслуженного шахтера РСФСР — медаль на колодке цветов флага РСФСР. Новый знак, «Заслуженный шахтер Российской Федерации», выполнен в форме овального щита в обрамлении венка из дубовых листьев с гербом России вверху.

Еще одна значимая шахтерская награда послевоенного периода — медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса». Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1947 года. Автор рисунка медали — художник Иван Дубасов. В Гуковском музее хранится пять таких медалей.

К категории не очень распространенных и малоисследованных наград можно отнести знак «Почетный механизатор угольной промышленности». В Гуковском музее таких знака два, ими был награжден И.И. Прокофьев. Знаки имеют надпись на колодке: «0,5 млн. тонн» и «1 млн. тонн», что обозначает добытое награжденным количество угля.

Звание «Почетный механизатор» было учреждено ЦК профсоюза работников угольной промышленности. Просуществовало это звание сравнительно недолго и присваивали его работникам директора шахт, председатели профсоюзных комитетов, они же подписывали и соответствующие документы. К сожалению, звание «Почетный механизатор угольной промышленности» законодательно неравнозначно званию «Почетный работник угольной промышленности», что приводило к проблемам при начислении пенсий, присвоении звания «ветеран труда».

Ряд интересных шахтерских наград можно видеть в нагрудных знаках известного гуковского передовика-шахтера К.С. Маркелова. Помимо часто встречающихся, здесь есть значки «Скоростник», «За успехи в наставничестве — угольная промышленность», «Отличник соцсоревнования МУП» (МУП — министерство угольной промышленности). Данные звания присваивались не только в угольной промышленности, но у горняцких наград имелась своя специфика — отметки принадлежности именно к МУП СССР.

В коллекции наград музея также имеются юбилейные знаки «50 лет Дню шахтера», «30 лет Дню шахтера», настольная медаль «К 275-летию угольной промышленности» компании «Росуголь». Соответственно, знаки вручались в 1998, 1978 году, а медаль — в 1997 году. Данные награды носили «праздничный» характер и особых критериев награждения не имели.

В целом же шахтерская фалеристика — достаточно интересная тема для исследований и позволяет лучше узнать историю страны, историю развития угольной отрасли, отношения народа и государства к труду горняков.