Уникальная коллекция насекомых экспонируется сейчас в Гуковском музее шахтерского труда. На выставке представлены более двух тысяч бабочек, жуков, пауков, скорпионов, сколопендр.

Коллекция собиралась пятьдесят лет, а некоторые экспонаты в ней еще старше – в частности, есть жук, пойманный 

в 1906 году, больше ста лет назад! Это одна из лучших коллекций насекомых в России – к тому же, собранная на научной основе, с соблюдением всех правил классификации.

Особенно красивы бабочки – их среди экспонатов больше всего. А жуки попадаются просто гигантских размеров – больше ладони взрослого человека. Специалисты делают акцент на том, что пауки и многоножки, строго говоря, к классу насекомых не относятся. Но выставку они весьма и весьма украшают. И жизнь их также тесно связана с жизнью насекомых.

пауки1.jpgНа выставке можно увидеть насекомых со всего мира и узнать о них много нового. Например, то, что бабочки, как и птицы, мигрируя, перелетают значительные расстояния, и в разных местах России можно поймать весьма экзотических бабочек. Что некоторые пауки сбрасывают свои шкурки точно так же, как змеи. Что ловить некоторых бабочек, занесенных в Красную книгу, в некоторых странах категорически запрещено…

Коллекционер Сергей Мозговой, биолог по образованию, помимо собирания жуков, имеет еще одно хобби – фотографию. Его снимки, которые, в основном, посвящены насекомым, занимали призовые места в престижных фотоконкурсах. Их также можно увидеть на выставке.

Название у выставки поэтическое – «Сказки лета». И каждая коробочка с экспонатами – действительно сказка. Иногда веселая, жизнерадостная, а иногда и страшная... Но действительно летняя, что так приятно в осенние холода!