9-й Чеховский книжный фестиваль в Таганроге начался с мистического события

В номере, куда поселили молодую писательницу, переводчицу, литературного критика Асю Петрову, взорвалась лампочка светильника. «К счастью, к счастью!» – радостно заговорили участники фестиваля: литераторы и драматурги, детские писатели и художники.

И действительно, 9-й книжный в Таганроге снова удался на славу. Начать хотя бы с того, что, идя ранним погожим утром на пресс-конференцию в гостиницу «Бристоль», участники фестиваля увидели прямо на асфальте адресованные им комплименты и пожелания успешной работы. Впрочем, для большинства, а скорее всего, для всех гостей книжный фестиваль – не столько работа, сколько три ярких и счастливых дня общения с публикой. Читающей и не очень читающей, но всегда заинтересованной, смело высказывающей свои суждения на встречах и дискуссиях, которых много на каждом фестивале. А на этот раз таких встреч было запланировано не менее шестидесяти на сорока площадках, отведенных под фестивальные мероприятия.

В Таганроге жанры таких встреч – самые разнообразные, и всякий раз организаторы придумывают новые. Всего три-четыре года назад, казалось бы, была опробована необычная форма общения – завтраки и ужины с писателями. Представьте, в таганрогских кафе, в неформальной обстановке, горожане встречаются с известными литераторами. Пьют чай, закусывают пирогами и одновременно задают вопросы, вступают в мировоззренческие споры. Польза и для ума, и для желудка.

А сегодня такие встречи уже не кажутся чем-то необычным, они стали обязательным пунктом интеллектуального меню Чеховского книжного. Впрочем, в 2015 году в меню внесли много разнообразия. Впервые прошла большая дискуссия с писателями Сергеем Шаргуновым, Павлом Басинским и Денисом Драгунским на весьма серьезную тему «Литература. Общество. Время». Затронули острые проблемы: о роли так называемой низкой литературы в современном обществе, о допустимости использования ненормативной лексики в писательском тексте, о том, как сегодня влияют «инженеры человеческих душ» на мировосприятие людей.

И, разумеется, не обошлось без большой и разнообразной программы для детей. Как отметила один из организаторов фестиваля, директор фонда «Пушкинская библиотека» Марина Новикова: «Девять лет назад гостями наших встреч были дети, которые еще только начинали читать, а сегодня они уже заканчивают школу». Можно сказать и больше: «десантирующиеся» в Таганроге на время фестиваля популярные детские писатели уже стали для многих поколений таганрогской детворы учителями в мире литературы. Многие из них, как, например, Михаил Яснов, приезжают на книжный фестиваль из года в год.

На этот раз детские писатели решили выступить не только порознь, но и все вместе, в большой программе «Территория детства», которая прошла как многочасовой марафон в таганрогском дворце культуры.

А организовал это яркое и интересное выступление Михаил Мокиенко, драматург и режиссер, известный тем, что в Санкт-Петербурге реализовал благотворительный проект «Театральная неотложка». Участники этого проекта – писатели и актеры – посещают детские больницы, интернаты и дают бесплатные представления.