
№154-156
от 5 июн 2015 г.
Дата публикации:
5 июн 2015 г.
Имя дьячка Григория Всполохова ни о чем нам не говорит. Мало ли было дьячков во времена царствования Алексея Михайловича Тишайшего! Однако же раб божий Григорий сумел-таки оставить о себе удивительную память до наших дней благодаря двум противоположным сторонам своего характера – склонности к воровству и незаурядным способностям к рисованию.
1116
Фото/Видео: Сергей Вахонин
А дело было так. Угодил дьячок Григорий в тюрьму, глубоко раскаялся в содеянных богопротивных делах своих и стал писать челобитные царю. Первая челобитная осталась без ответа, и тут в места заключения, где проклинал свою тяжкую долю узник Всполохов, пришла радостная весть о рождении царевича Петра – будущего Петра Великого. Решив, что царь на радости такой, может быть, помилует его, Григорий Всполохов принялся писать вторую челобитную на высочайшее имя. Да не какую-нибудь, а совершенно необычную! Это было длинное послание, писанное каллиграфическим почерком на многих метрах (что истинный факт!) бумаги. И, главное, эта бесконечная челобитная была иллюстрирована собственноручными цветными рисунками узника Григория. Чего он только не изобразил! И себя, грешного, сгорающего в аду и пожираемого чудовищами-демонами, и царя с царицей вместе с царственным младенцем, парящих высоко в облаках, на недосягаемой для бедного дьяка высоте. Словом, такой это был во всех отношениях уникальный документ древности, что в XIX веке специальная археографическая комиссия государства Российского приняла решение издать факсимильную его копию и распространить по учебным заведениям, видимо, в назидание гимназистам.
Немногие экземпляры этих удивительных книг дошли до наших дней, но один сохранился чудом в Таганроге. И перешедший по наследству от знаменитой гимназии, в которой учился Антон Чехов, оказался в фонде редкой книги в Таганрогском литературном музее. Теперь, после нескольких веков, творение осужденного дьяка Григория увидели уже наши современники. Произошло это на выставке «Удивительный книжный мир», которая на днях открылась в Таганрогском литературном музее-заповеднике, приуроченная к Году литературы и к майскому празднику святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, давших славянским народам письменность.

Как сказала посетителям хранитель фонда «Редкая книга» Елена Покатилова, на выставке представлены издания, глядя на которые испытываешь трепет. Например, это прижизненное издание журналиста и общественного деятеля Николая Ивановича Новикова – первого русского диссидента. После того как по приказу Екатерины Великой он был заключен в Шлиссельбургскую крепость, все его издания по всей России были сожжены. Но, видимо, нашлись люди, которые на свой страх и риск сохранили отдельные экземпляры.

Экспозиционный зал небольшой, и вместить всю 20-тысячную коллекцию редких книг, собранных за многие годы в Таганрогском литературном музее, физически невозможно. Но и того, что выставлено в стеклянных шкафах, достаточно, чтобы понять, как относились к книге в ушедшие времена. Например, есть два издания времен Екатерины Великой – «Уложение Алексея Михайловича» 1759 и 1770 годов. Они идентичны, но есть особенность: в одной из книг проявился типографский брак – несколько пустых страниц. Как поступили бы в наши времена? Просто пустили бы под нож дефектный экземпляр. Но не так обошлись с этим экземпляром печатники прошлого. Все ненапечатанные страницы были аккуратно заполнены утерянным текстом, но… рукописно! Вот так ценили книгу на Руси.

