Таганрожцы стали участниками костюмированного литературного пикника

Этот пикник начался с шествия литературных персонажей русской и зарубежной классики. Двумя потоками они шли по центральной городской улице к центральному городскому парку. Одну из колонн возглавлял боец с алым флагом. На полотнище было начертано: «Победа». Это был Василий Теркин.

Центральный городской парк им. М. Горького тоже словно решил надеть карнавальную маску. И не одну. Ведь в разных его частях появились такие арт-объекты, как дом Чеховых и привал Теркина, лужайка ужасов, поляна Гарри Поттера. И, конечно, сказочное лукоморье с русалкой в ветвях могучего дерева. Пусть некоторые ученые упорно доказывают, что лукоморье, упомянутое в пушкинских строках, - это образ, идущий из глубины веков. Таганрожцы больше верят другой версии. Той, которая связывает это пушкинское лукоморье, дуб и русалку в его ветвях с путешествием поэта в наши края.

Трудно даже подсчитать, сколько селфи было сделано на этом пикнике. Таганрожцы и гости города снимались на фоне Толстого и Тонкого — хрестоматийных чеховских персонажей, Тома Сойера и Гекльберри Финна, Остапа Бендера, Кисы Воробьянинова и других узнаваемых литературных героев. Одни из них, к примеру, пушкинская русалка, были творениями художников, но большинство — из плоти и крови. Их роли с удовольствием исполняли артисты таганрогских театров и театральных студий.

Впрочем, литературные персонажи не собирались оставаться лишь живописным фоном для селфи. Они увлекали пришедших на пикник и просто отдыхающих в парке веселыми конкурсами, придумывали для них не сложные, но общественно полезные дела. Например, помыть скамейку (идея Тома Сойера). Прочесть вслух фрагмент какой-то из предложенных книгоношами книг русской классики.

Возможно, нашим читателям припомнится, что о чем-то подобном они уже когда-то слышали или читали... Верно! Позапрошлым летом мы рассказывали о том, как в парк литературы превратился на один день ростовский парк культуры и отдыха им. Н. Островского. Тогда главный режиссер литературного праздника Александр Пхида, сотрудник ростовской областной детской библиотеки им. В. Величкиной, пригласил поучаствовать в нем еще и своих таганрогских друзей.

Собственно говоря, первый такой костюмированный выход литературных персонажей в народ Пхида и задумывал провести в Таганроге, к 150-летию со дня рождения Чехова. Но, как говорится, по независящим от автора обстоятельствам не случилось. Инициатором нынешнего литературного пикника стала директор Таганрогского молодежного театра Екатерина Андрейчук. Ее так захватила эта идея, что она даже сочинила песню в честь книг, с которыми идем мы по жизни. И эта песня прозвучала на пикнике.

С парковых аллей литературный пикник переместился в Зеленый театр. Там вперемешку с художественными номерами устроили веселые конкурсы для зрителей. Призы тоже были веселые: масло «Аннушка», борода Льва Толстого.

Кстати, о бороде. Ее роль играла сахарная вата на палочке. Она оказалась очень капризна. Конкурс еще не начался, а борода скукожилась. Второй бороде, спешно купленной ей на замену, тоже не довелось порадовать своим вкусом победителя. Ему досталась только третья сахарная вата.

Отрадно, что участниками литературного пикника стали и сотрудники таганрогского управления культуры. Причем Людмила Скрынникова, завсектором социокультурного проектирования, даже соревновалась в конкурсе, посвященном бессмертному творению Ильфа и Петрова «12 стульев», и победила. Перед ней поставили стул, обитый алой тканью, дали в руки нож и предложили, вскрыв сиденье, извлечь оттуда приз. Так Людмила Ивановна и сделала. В стуле оказался зашит бриллиант отечественной юмористической литературы: эта самая книга.

По словам Александра Пхиды, главный итог этого пикника в том, что его участники и зрители пожелали его продолжения. В Таганроге ежегодно проходит Чеховский книжный фестиваль. Таганрожцы предложили, чтобы отныне его постоянным спутником стал и такой вот костюмированный литературный пикник на радость писателям и читателям.