В Азове прошла XI реконструкция знаменитого Азовского осадного сидения – героической обороны крепости 1641-1642г. донскими казаками от турецких войск Османской империи. В мероприятии приняли участие представители военно-исторических клубов со всей страны

Боевые действия. Такое зрелище в кино не увидишь.
Сама реконструкция сражения была назначена на вечер, но многие, как и я, приехали в Азов заранее и не прогадали. Для зрителей здесь подготовили еще немало любопытного, в том числе и ярмарку. Сколько интересных вещей там продавалось! Это и разнообразная глиняная посуда, и мыло ручной работы, и традиционные костюмы донских казаков. Я, конечно, не смогла пройти мимо сувениров и купила себе цветочный венок. К слову, очень понравилось полное отсутствие машин в местах для гуляний, также успокаивало большое количество сотрудников полиции.

Часа за полтора до начала «боевки» около стен азовского музея начали собираться участники реконструкции и зрители.

Атмосфера царила праздничная и оживленная. Все делали фото с участниками предстоящего сражения: казаками, турками и европейскими наемниками, среди которых была и девушка Аня. Она принимает участие в «осаде» не в первый раз. «Сценарий азовского сидения уже давно отработан, каждый знает, что и как должен делать, поэтому мы и не репетируем особо, – поясняет Аня. – И если для зрителей это интересное шоу, то для нас, участников, это повод встретиться клубами, пообщаться. И, например, покрасоваться костюмами – их мы шьем сами».

… К шести часам мы уже заняли место на смотровой площадке. Мимо проходила небольшая группа азиатских туристов (судя по произношению, скорее всего, японцы). Пушечный выстрел возвестил о начале боя, участники заняли соответствующие позиции, а зрители в предвкушении достали фотокамеры.

Дикторы поясняли нам ход боевых действий, хотя все и так было понятно: есть казаки-защитники, а есть вражеские захватчики, силой пытающиеся взять Азов. Неприятельские силы наступали, пушечные выстрелы гремели вокруг крепости, а казаки доблестно отражали атаки. Было здорово следить за ходом боевых действий: создавалось ощущение, что находишься на месте реальных баталий, аж дух захватывало. Куда там кинотеатрам даже с самыми новейшими технологиями – ни один голливудский боевик с таким зрелищем не сравнится! Всего за сорок минут казаки на глазах зрителей показали врагам, кто главный, и смогли отстоять крепость под наши аплодисменты.

После «Азовского сидения» зрители разъезжались не сразу: многие бросились фотографироваться на «поле боя», другие задержались в многочисленных ресторанчиках и кафе, чтобы дождаться финального фейерверка.

Яна Печенко
Ученица гимназии № 25 Ростова-на-Дону,
фото автора