Таганрог отметил день рождения своей знаменитой землячки – актрисы Фаины Георгиевны Раневской. К столь важной дате таганрогские краеведы, опираясь на архивы и неизвестные ранее документы, сделали потрясающее открытие: по их сведениям, Раневская родилась не в 1896 году, как считается официально, а на год раньше. И, таким образом, Таганрог первым в России отпраздновал 120-летие великой актрисы.

На этом открытия не заканчиваются. Оказалось, что в стране есть только один памятник Фаине Георгиевне, и он установлен именно в Таганроге. Специально к пока официально не признанному юбилею в городе был выпущен альманах, полностью посвященный Раневской. В нем опубликовано множество материалов, которые сами по себе можно считать раритетами. Например, один из авторов альманаха Владимир Прозоровский рассказал о переписке своей матери Людмилы Николаевны, работницы местного музея, с выдающейся актрисой. А главный редактор выпуска, известный таганрогский журналист Борис Слуцкий рассказал о том, что юные годы провел как раз в том доме и дворе, где выросла Фаина Раневская.

Открытиями и новыми фактами из таганрогского периода жизни Фаины Георгиевны дело не ограничилось. В Таганроге прошло большое число мероприятий, посвященных дню рождения актрисы. У ее дома открыли театральную тумбу с фотографиями, афишами и программками спектаклей. Состоялся показ лучших фильмов с участием Раневской, причем экраном послужили стены дома. Прошла молодежная акция «Народные артистки на дороге не валяются».