Теперь все залы Гуковского музея шахтерского труда имени Л. И. Микулина – в том числе и на втором этаже – открыты для инвалидов, передвигающихся на колясках. 

В рамках федеральной программы «Доступная среда» куплены гусеничные подъемники, которые могут доставить инвалидов в залы «Природа», «Великая Отечественная война», «Казачество», «Золотая хохлома», «Свет духовный», «Мир часов», «Шахтеры и музы». Не возникает проблем и с вызовом персонала – на входе в музей установлена система вызова помощника, сам вход оборудован пандусом, входная дверь расширена для проезда инвалидной коляски.

Первыми опробовали работу новых систем ребята из региональной общественной организации «Ассоциация по поддержке детей-инвалидов малых городов и сельской местности». Посещение организовала президент ассоциации Людмила Мустяца. 
Ребята входили в музей через главный вход. Прежде он был недоступен для инвалидов из-за лестницы, начинающейся сразу за дверью. С гусеничным подъемником это перестало быть преградой.

Юные гости музея и их родители получили массу впечатлений. Они сфотографировались в казачьей одежде, рассмотрели чучела животных, которых не так просто встретить в дикой природе, услышали рассказ о подвигах земляков во время Великой Отечественной войны, познакомились с многообразным миром минералов. 

Ребята из ассоциации поддержки детей-инвалидов в ближайшее время посетят музей снова. Их пригласили в планетарий – посмотреть фильм о звездах, полюбоваться сокровищами звездного неба.