Много удивительного узнали во время проведения всероссийской акции «Ночь искусств» посетители музея «Лавка Чеховых» в Таганроге.

В 1825 году император Александр I Благословенный запросто прогуливался по его улицам под окнами ошеломленных обывателей и совершал благодеяния почти на уровне чудес

У вдов воинов 1812 года нежданно-негаданно появлялись во дворах дойные коровы, спасавшие сирот от голода, а инвалиды войны с Наполеоном получали из рук незнакомца величавой внешности золотые монеты и такую сильную веру, что бросали все и уходили в киевские обители бога молить. 

Подлинные факты и легенды о жизни Александра I в Таганроге в свое время сумели собрать братья Чеховы. Вот на основе этих материалов и построили свою литературно-музыкальную композицию сотрудники музея. Допоздна были открыты двери и других учреждений культуры, входящих в состав Таганрогского литературно-исторического и архитектурного музея-заповедника. Литературный музей, известный в области как Чеховская гимназия, организовал вечернюю театрализованную экскурсию «Сумерки в стиле Арт». Как подчеркнула заведующая музеем Зоя Высоцкая, в обычные дни картины, выставленные в залах, выступают в роли изящного смыслового фона, но в этот вечер они стали главными героями экскурсии. 

Участники ночной экскурсии смогли увидеть и  вещи уникальные. Например, макет декораций, выполненный знаменитым театральным художником Владимиром Дмитриевым к постановке «Три сестер» Немировича-Данченко. Считается, что именно эта постановка, осуществленная в 40-м году, кардинально изменила отношение к Чехову в Советской России. И еще – работу театрального художника Левенталя к балету «Чайка», поставленному легендарной Майей Плисецкой. В этом балете прима исполнила сразу две партии – героини пьесы Заречной и символического образа чеховской Чайки.

Пока продолжалась экскурсия «В стиле Арт», в другом крыле здания Чеховской гимназии, где располагается Южно-российский научно-культурный центр А.П. Чехова, разворачивалось музыкально-театральное действо. Его подготовили и показали публике известный таганрогский музыкант, лауреат международных конкурсов Юрий Сахно и популярный актер Сергей Баринов. Звучала музыка Шопена и стихи Пушкина, а затем был показан мини-спектакль «Моцарт и Сальери». Кроме того, к всероссийской «Ночи искусств» в Чеховском музейном комплексе подготовили несколько интересных выставок и мероприятий, на которые таганрожцы пришли целыми семьями.