Новыми экспонатами для слабовидящих и незрячих пополнился Гуковский музей шахтерского труда. Семь новых макетов заняли места в тематических залах музея. Каждая модель снабжена подписями на шрифте Брайля. 

Слушая рассказ экскурсовода о шахтерском труде и его истории, посетители смогут ознакомиться с моделями старой и современной шахт, причем в разрезе. Наверху – копры, терриконы, шахтные постройки. Внизу – вагонетки на конной тяге, работающие шахтеры, а в современной шахте – автоматический погрузочный комплекс. 

Ожил в макетной реконструкции и эпизод далекой истории Дона. Согласно легенде, когда Петр Великий шел в поход на Азов, сопровождавшие его казаки бросили в костер черные камни – выходящий на поверхность самыми верхними пластами уголь антрацит. Костер не погас, а разгорелся, к удивлению государя, гораздо жарче. Тогда Петр изрек: «Сей минерал если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет». Правда, посланная комиссия берг-коллегии то ли по недомыслию, то ли по злому умыслу свойства донского антрацита принизила, написав: «Минерал бесполезен, от него только дым да копоть». Но потомки угольные залежи Дона все равно оценили. 

Терриконы, копры и шахтерские поселки города Гуково и окрестностей можно увидеть и потрогать на макете объемной карты города. Здесь можно ознакомиться с расположением поселков Гуково. Отдельно изготовлены макеты городских достопримечательностей: музея, Дворца культуры, площади Победы, возведенного на постамент паровоза. 

О военной истории города рассказывает макет – реконструкция боя периода Великой Отечественной войны. Солдаты, окопы, танки, артиллерийские орудия... Слепой посетитель может наощупь узнать, как бились наши предки с врагом.

Еще один макет – имитация археологических раскопок. В песке, имитирующем почву, посетители смогут найти макеты древних предметов: амфор, наконечников стрел, украшений…

Самый яркий экспонат коллекции – макет Новочеркасского кафедрального собора. Слепые и слабовидящие смогут ощутить дивную скругленность золотых куполов собора, потрогать его белоснежные стены, ажурные окна, лепнину на стенах. Людям с ослабленным зрением поможет насладиться красотой здания яркая подсветка.