В Сальске на этот вечный вопрос найден удивительный и оригинальный ответ.

Мусорные баки, которые способны украсить город.

И нашел его обычный сальский предприниматель Александр Солопов. Включив как-то поутру телевизор, увидел, как организован сбор мусора в Прибалтике. Поразила прежде всего такая тривиальная и прозаическая деталь тамошнего быта, как мусорные контейнеры. Удивительное дело: они совсем не портили городской пейзаж! Человек по натуре деятельный, Солопов тут же захотел примерить увиденное на сальский быт. Включил компьютер, вошел в Интернет – и узнал, что такие контейнеры финского производства давно уже используются на Севере Европы. А теперь, оказывается,  и в подмосковном Подольске выпуск наладили. 

Главное отличие таких «евроконтейнеров» от тех металлических и пластиковых чудовищ, что сегодня наполняют наши большие и малые города, не только в определенном изяществе форм, но и в рациональном принципе сбора мусора. Если упрощенно, то бытовые отходы собираются в пластиковые мешки, откуда затем перегружаются на спецтранспорт.

После этого мысль оснастить чудесными контейнерами родной город только окрепла. А потом и реализовалась. Правда, для этого Александру пришлось взять кредит на приличную сумму. Но зато на улицах Сальска появились необычные мусоросборники. Не станем долго описывать их. Достаточно взглянуть на фотографию, чтобы понять, насколько меняют они городской пейзаж. И даже – невиданное дело! – украшают улицы.

– Хватало бы средств, могли бы уже весь город такими баками уставить,  – грустно констатирует Солопов.  –  Но для меня, индивидуального предпринимателя, только один контейнер под 80 тысяч рублей обходится. Плюс установка, обустройство... Вот больше ста тысяч и набегает. Так что пока только в нескольких точках новые контейнеры удалось установить…

Проблема и со спецтранспортом. Те машины, что обычно используются для перегрузки привычных контейнеров, для «евроконтейнеров» не годятся. Не приспособлены для работы с мешками. Обязательно нужен кран-манипулятор. Чтобы не залезать в новый кредит, такой кран поставили на самый обычный, добытый в Азове за копейки списанный мусоровоз. Так и пользуются им до сих пор, то и дело латая давно выслужившую свой срок машину. Что сильно тормозит дело. Понятно, что Солопов недоволен:

– Хватало бы нам спецтранспорта, давно бы уже раздельный сбор мусора наладили. А так пока только говорим об этом…

О проблеме знают в руководстве города и района. Идею приветствуют, однако все упирается в финансы. Новый КамАЗ с краном-манипулятором стоит пять миллионов рублей. А Солопов пока по кредиту за контейнеры не рассчитался – еще два года платить... Без поддержки из области едва ли тут обойдешься. Предприниматель уже выходил на руководство областного министерства ЖКХ. Рассказывал, показывал контейнеры, оборудованные под них площадки. Просил закупить для Сальска спецмашину с тем, чтобы передать потом ее ему в аренду. И вроде был понят. Все проверяющие из области в один голос отмечали чистоту вокруг контейнеров. И верно: сама цивилизованная обстановка дисциплинирует людей... Но сменился министр ЖКХ, и теперь всё приходится объяснять едва ли не сначала.

И другой свой проект показал нам Александр. Есть у него желание переоборудовать автобусные остановки, превратив скучные навесы в нечто такое, что украсило бы городскую среду. Две такие остановки в Сальске уже появились. Та, что у стадиона, посвящена легендарному Льву Яшину. А другая – это как напоминание о романтике жизни, которой порой так не хватает...