Вероятно, этот случай не раз еще будет упомянут в очерках донских краеведов, и уж точно, что о нем не забудут в Таганроге. Я имею в виду выход на российские телеэкраны сериала «Сваты», где в главных ролях снялись сразу два уроженца этого города: Федор Добронравов и Николай Добрынин.

«Сваты» не затерялись в бесконечном потоке отечественных и зарубежных кинокомедий. По крайней мере, первые их серии выгодно отличались от прочей телепродукции этого жанра, и зрители это оценили. Как и игру наших земляков. Благодаря своим персонажам — Ивану Будько и Митяю Буханкину Добронравов и Добрынин стали всенародными любимцами.

А на Дону тогда вновь ожила давняя версия об особом воздухе Таганрога, в составе которого есть что-то, способствующее развитию юмора и комедийного дара. Прежде эту гипотезу связывали с именами Чехова и Раневской, позже к ним добавилось имя популярного в свое время комедийного артиста, уроженца Таганрога Зиновия Высоковского. И вот еще два аргумента в пользу этой версии: Добрынин и Добронравов.

Когда Федора Добронравова спрашивают, кто тот человек, с которого он срисовал портрет своего Ивана Будько, артист неизменно отвечает, что Иван Степанович — образ собирательный, и часто еще прибавляет: «Да в каждом таганрогском дворе есть свой Ванька Будько!»

Считается, что творческие люди, работающие в юмористическом жанре, – это в повседневной жизни личности мрачные, депрессивные, злоречивые. Но то ли это и вправду влияние особого воздуха Таганрога, которым Добронравов и Добрынин напитались еще в детстве, то ли потому что не стопроцентные они комики, а артисты, как говорится, разноплановые, только ничего подобного коллеги в них не замечают.

- Я — человек легкий, - сказал однажды Федор Добронравов в ответ на просьбу журналиста описать свой характер в трех словах.

Впервые на гребень успеха Добронравова подняло скетч-шоу «6 кадров». Он участвовал в нем не один год, а потом ушел, решив что приспело время заняться чем-то другим. А вот к своему Ивану Степановичу Будько вернулся бы с удовольствием, если бы придумали достойное продолжение «Сватов».

Сейчас в силу различных причин и, главным образом, из-за сложности российско-украинских отношений (а «Сваты» - это производство украинской «Студии Квартал-95») переговоры о продолжении сериала заморожены. Добронравов готовится сыграть легендарного полководца Суворова в еще одном фильме Светланы Дружининой о гардемаринах.

Не против того, чтобы вновь сыграть своего Митяя Буханкина, и Николай Добрынин. Буханкина он называет солнечным разнуздаем. Он уверен, что такие, как Митяй, украшают жизнь. Эту роль Добрынин считает большим подарком судьбы. Может, самым большим в своей кинокарьере.

А разговоры об особом воздухе Таганрога, благоприятном для комедийного дара, вскоре могут  опять  оживиться: в новой кинокомедии Жоры Крыжовникова снимается Влад Ветров, еще один артист, которого таганрожцы числят среди своих земляков.