Чеховский книжный фестиваль в Таганроге отпраздновал свой десятилетний юбилей – новыми книгами, встречами с писателями, художниками и актерами

Ежегодное центральное событие фестиваля – выставка «Лучшие книги России – Таганрогу» - дало солидное пополнение библиотечным фондам города. За десятилетие Таганрог получил, благодаря фонду «Пушкинская библиотека», ровным счетом 20 тысяч изданий.

В нынешнем году в таганрогские библиотеки пришло новое книжное пополнение в количестве 800 экземпляров. И они не будут пылиться на полках. Татьяна Михеева, директор чеховской библиотеки Таганрога, отметила: все «фестивальные» книги весьма востребованы читателем. Из самых читаемых, а таких насчитываются сотни, к X Чеховскому книжному фестивалю подготовили специальную выставку.

По традиции на книжный форум приезжают популярные актеры кино и театра. За десять лет их в Таганроге побывало немало, на сцене Чеховского театра в день открытия фестиваля выступали Леонид Ярмольник и Ольга Кабо, Светлана Крючкова и Константин Райкин. Этой весной свою поэтическую программу «Русская лирика и юмор в стихах и прозах» представил Вениамин Смехов. В его исполнении прозвучали произведения Пушкина, Некрасова, Гумилева, Блока, Маяковского, Бродского и других авторов.

Как всегда, активно отработал на публичных площадках Таганрога творческий десант писателей, художников, композиторов. Горожане познакомились с выставкой работ Виктора Чижикова, которому принадлежит авторство знаменитого мишки – символа Олимпиады-80. Художник провел мастер-класс в детской художественной школе им. Серафимы Блонской. В зале Чеховской библиотеки прошла встреча с писательницей, лауреатом многих литературных премий Майей Кучерской. И, как в прежние годы, открылась «Территория детства», на которой маленькие читатели и их родители встретились с детскими писателями и композиторами.