Главной темой выездного заседания Совета по культуре и искусству при губернаторе Ростовской области в Таганроге стала подготовка музейного комплекса Дона к чемпионату мира по футболу в 2018 году

На заседании Совета по культуре и искусству в таганрогском Дворце Алфераки министр культуры РО Александр Резванов, заместитель министра культуры РО Лариса Дубинина и директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Александр Шолохов.

Открывая заседание Совета, Василий Голубев так обозначил задачу: Дон должен стать максимально привлекательным регионом для туристов и тех, кто интересуется историей донского казачества. Возможности есть: Ростовская область вошла в число шести регионов России, в которых будет целенаправленно развиваться туризм. Глава региона предложил руководителям музеев и учреждений культуры внести предложения: как эти цели реализовать в оставшиеся до футбольного чемпионата два года.

Первой к микрофону вышла директор Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Елизавета Липовенко. Она сообщила, что ко времени открытия в Ростове-на-Дону игр футбольного чемпионата музеи Таганрога подготовят новые экскурсионные маршруты, освоят новые формы работы, чтобы встретить гостей региона достойно. Таганрог намерен использовать для этого свое выгодное географическое положение приморского города и статус родины Чехова. Приезжающим предложат водные экскурсии, возможность увидеть «Музейный квартал», объединяющий более 20 музеев города, участие в чеховских мероприятиях. Материалы музейных экспозиций, указатели, информация на сувенирной продукции будут переведены на английский язык. Пройдут велопробеги «По чеховским местам». Студенты-волонтеры на период чемпионата станут экскурсоводами. Ожидается выпуск специально к дням мундиаля новой туристической карты Таганрога.

Василий Голубев побывал на Старом кладбище Таганрога, где осмотрел фамильную гробницу родоначальника российской геральдики Александра Лакиера и часовню святого Павла Таганрогского.Директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Александр Шолохов передал главе региона предложения об организации системы указателей и навигации по объектам истории и культуры. Необходимо, чтобы гости Ростовской области с первых шагов ощутили, что они прибыли в край донского казачества, в регион с уникальной историей, природой и традициями.

Директор Новочеркасского музея истории донского казачества Светлана Сединко рассказала, что новочеркасские музейщики планируют сделать акцент на казачьей тематике. Гости смогут увидеть подлинные казачьи курени, сохранившееся до наших времен атаманское подворье. Будет показана большая коллекция знамен, штандартов, уникальная коллекция оружия, предметов, принадлежавших атаману Платову. Светлана Сединко предложила выпустить буклет «Музеи Дона», красочные входные билеты и оснастить региональные музеи современной кассовой техникой для расчетов пластиковыми картами.

Времени в обрез, подчеркнул губернатор, и надо работать над самобытными дизайнерскими решениями, малыми архитектурными формами, подчеркивающими донскую тематику, уже сегодня. Он сообщил, что в Ростове будет реализован масштабный проект – Парк истории площадью до 5 тысяч квадратных метров на берегу Дона, с техническими возможностями менять любую, самую сложную экспозицию, всего за 10 дней. Кроме того, уже ведется разработка портала, который нацелен на то, чтобы поднять туристическую привлекательность Ростовской области. Его, кстати говоря, разрабатывают выходцы из Таганрога. Не исключено также, что в Ростовской области будет реализована программа по внедрению для расчетов новой российской банковской карты, представление которой вскоре должно состояться.