В Таганроге ранним утром, 11 июня, крестный ход двинулся от переулка Тургеневского по направлению к Никольскому храму.  На руках к храму несли большую икону. На иконе – святой праведный Павел Таганрогский. 

На крестный ход по случаю прославления святого прибыл митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, представители священства и паломники из многих городов и регионов России.

В этот день состоялось то, что на языке православных верующих называется общецерковным прославлением: святой праведный Павел Таганрогский по определению освященного Архиерейского собора теперь будет почитаться православными церквями всего мира. Для Таганрога и Ростовской области – это событие большого значения. В нашем регионе теперь есть святой, поклониться мощам которого будут стремиться верующие всей России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Общецерковное прославление таганрогского праведного старца – итог трагических и противоречивых событий, которые происходили на протяжении сотни с лишним лет. Сначала, до революции – почитание святого его последователями, затем, в послереволюционные годы, попытка полностью изгладить из памяти таганрогских верующих имя старца Павла. 

Уничтожена первая часовня и надгробье, которые были установлены в благодарность и память о нем жителями Таганрога. Но уже в 90-х годах, когда прекратились гонения на церковь и верующих, прилагаются усилия по канонизации старца Павла, сначала в статусе местночтимого святого. 

В июне 1999 года, в день памяти Павла Таганрогского, мощи при огромном стечении народа переносятся с места захоронения в Никольский храм, и здесь происходит явление, которое верующие почитают за чудо. Вокруг солнца, стоявшего в зените на ясном безоблачном небе, появляется большой радужный нимб. И, наконец, в 2016 году свершилось главное событие – таганрогский старец обрел ранг святого всей православной церкви.

Этому предшествовала огромная работа, в которой участвовали более пятидесяти специалистов: антропологи, богословы, судебно-медицинские эксперты, криминалисты, историки, археологи, почвоведы и многие другие. Они должны были собрать и изучить – с точностью и беспристрастностью – все доказательства и факты, которые ложатся в основу канонизации святых православной церкви. На протяжении нескольких лет длилась эта масштабная исследовательская работа. Итогом ее и стало определение об общецерковном прославлении святого праведного Павла Таганрогского.

На торжества пришли сотни жителей Таганрога. Праздничное богослужение возглавил митрополит Меркурий. После литургии к народу обратились представители духовенства, они рассказали о подвижническом пути святого праведного Павла. Это был действительно удивительный человек. Родом из дворян, еще в молодости он, в соответствии с евангельской заповедью, раздал свое имение, освободил задолго до отмены крепостного права своих крестьян и ушел в паломничество по монашеским обителям. Затем, поселившись в Таганроге в скромном жилище, работал в порту простым грузчиком. Видя его праведную жизнь, к нему потянулись люди, и вскоре вокруг старца Павла образовалась православная община. Известно, что святой Павел Таганрогский обладал даром провидения. Например, он предсказал священнику Домиану, что тот возвысится. Предсказание сбылось: Домиан стал патриархом Иерусалимским. По свидетельствам сподвижников, когда праведный Павел скончался, тело его стало ослепительно белым, и сквозь него прошла волна золотистого света. Впоследствии, как утверждают верующие, на могиле старца Павла и позже у его мощей в Никольском храме многие больные получали чудесное исцеление даже от смертельных недугов.

Если же оценивать событие со светской точки зрения, то, безусловно, Таганрог, который стремится стать культурным и туристическим центром, благодаря обретению общецерковного святого на порядок поднял свой статус. И если до 11 июня 2016 года город традиционно позиционировали как родину всемирно известного писателя Чехова, то теперь Таганрог стал еще и одним из значимых духовных центров православия благодаря своему небесному покровителю – старцу Павлу.