В 1776-м году его отлили в Таганроге из бронзовых стволов трофейных турецких пушек.

Некоторое время своим мощным, густым звоном с колокольни Свято-Никольского храма он радостно оглашал таганрогские окрестности. А через несколько лет по указу императора Александра I был перевезен в только что отстроившийся новый город Севастополь, и его передали мужскому монастырю в Херсонесе. Вместе с ним в Севастополь были переданы из Таганрога еще 15 колоколов.

Это все – о знаменитом «туманном колоколе», судьба которого поистине уникальна. В Крымскую войну вместе с другими колоколами, отлитыми для Севастополя в Таганроге, он был вывезен французами в Париж и довольно долгое время находился в соборе Парижской Богоматери. Когда в начале XX века отношения России и Франции наладились благодаря участию в Антанте, этот колокол особым указом президента Пуанкаре был возвращен России и вновь перевезен в Херсонес. В дальнейшем ему пришлось послужить сигнальным колоколом на берегу моря, чтобы не сбивались с курса корабли в туманную погоду. Колокол пережил и блокаду Севастополя, и немецкую оккупацию, и борьбу с религиозными «пережитками прошлого». И сохранился доныне. На его покореженной временем, невзгодами и ветрами поверхности до сих пор сохранилась надпись: «Сей колокол… вылит… Святого Николая Чудотворца в Таганро… 1776 года месяца августа… числа».

Идея вернуть историческую таганрогскую реликвию в город, где она была отлита, возникла давно. Но по ряду причин этот колокол перевезти в Таганрог оказалось пока невозможно. Тогда к делу подключились местные историки и благотворители. По инициативе руководства ТПО «Лемакс» была отлита точная копия «туманного колокола». Этому предшествовала большая и интересная исследовательская работа. Было выполнено тщательное копирование поверхности оригинала, изучен химический состав сплава, из которого колокол изготовлен. Все это удалось с точностью воспроизвести литейщикам. И вот точная копия древнего колокола вернулась в Таганрог, причем туда, откуда в свое время был вывезен оригинал – в Свято-Никольский храм. Колокол был освящен митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием и впервые вновь мощно зазвучал 11 июня, в день прославления святого праведного Павла Таганрогского.