Новому помещению, в котором разместился сегодня Чертковский историко-краеведческий музей, могут позавидовать многие донские музейщики 

Для школьников музей всегда открыт.

В поездках по области мы взяли за правило бывать в местных музеях. Где муниципальные, а где народные – все они оборудованы с большой любовью. Разве что условия у всех разные. Где-то это всего пара комнат при Дворце культуры – как в Сальске, где-то старый, так и дышащий историей, но, увы, аварийный дом – как в селе Летник Песчанокопского района. Но каждый музей – это часть неповторимой мозаики, из которой складывается картина истории и жизни Донского края. В Чертковский музей нас привела попытка разузнать судьбу одного из заметных чертковцев революционной поры – комиссара Солопа. Редакцию «Нашего времени» попросили об этом коллеги – родственники комиссара. 

На фотографиях, развешанных вдоль лестничных маршей, запечатлены знаковые моменты богатой истории района. Строится железнодорожный вокзал... Пуск первого паровоза – чтобы увидеть такое чудо, люди даже на крыши стоящих рядом домов залезали... Силами учащихся местной художественной школы с большим старанием выполнены макеты, наглядно показывающие, как жили-поживали чертковские казаки.

Не только школьники проявляют интерес к музею. Помогают, бескорыстно пополняя музейный фонд, многие жители района. Собственно, по такому пути идет большинство наших музеев на местах. Оттого и экспонаты здесь словно хранят людское тепло, а разнообразию их, бывает, может позавидовать и иной крупный музей.

Таким разнообразием поражает зал Великой Отечественной войны. Собранные здесь экспонаты рассказывают и о самых тяжелых первых днях великого противостояния, и о том, как в переломном 1943 году покатилась именно отсюда освободительная волна на запад… О первых тяжелых днях вспоминаешь, глядя на карту немецкого летчика. Во всех деталях, со всеми целями можно видеть на ней Чертково и все соседние населенные пункты. Ничего не скажешь – тщательно подготовились фашисты к нападению…

Уголок подводного флота даст начало залу боевой славы.Но все же удара «дубины народной войны» не выдержала и отлаженная немецкая военная машина. Панорама боев за Чертково в середине января 1943 года, занимающая одну из стен зала, доносит горячее дыхание развернувшейся тогда битвы. Эту панораму тоже помогали оформлять учащиеся чертковской художественной школы. Они вместе с другими школьниками района в музее – частые гости. 

Сохраняется в чертковском музее и память о беспримерном рейде танкистов генерала Баданова. Они совершили бросок от воронежского села Верхний Мамон через Чертково к Тацинской, где уничтожили аэродром с 300 самолетами противника.

Среди Героев Советского Союза, прославившихся в войну, семь человек – уроженцы Чертковского района. Отсюда же родом и полный кавалер ордена Славы Иван Павлович Копылов. Гордятся чертковцы и своим земляком генералом Василием Ильичем Коробкиным. Впрочем, генералом он стал много позже, уже в мирное время, когда служил в Звездном городке. А вот прославленным асом и Героем Советского Союза младшего лейтенанта Коробкина из села Ольховчик сделала война. Еще одного чертковского героя – Михаила Быковского – хорошо знают и ростовчане. В Ростове, на стене здания автодорожного колледжа, висит мемориальная доска в честь подвигов его выпускника.

Сегодня в районе остался 21 ветеран Великой Отечественной. Еще год назад их было 37... Но их традиции живы. И директор музея – сам в прошлом североморец, старший мичман, прослуживший на атомных подводных лодках, – постарался обозначить эту преемственность традиций в любовно оформленном им уголке подводного флота. Макеты субмарин выполнил, между прочим, сам. Картины написал художник-маринист из Северодвинска Иван Бершадский. Но не только из-за морского прошлого В. Олифира появилась экспозиция, посвященная подводникам:

– Наш земляк мичман Виталий Александрович Парамонтьев служил на подлодке «Курск». Вместе с ней и погиб в 2000 году...

 Уголок подводного флота станет частью давно задуманного зала боевой славы. Здесь должны найти свое отражение и Афганская война, и обе чеченские кампании. Ведь на все эти войны уходили чертковцы…

Но пока помещение будущего зала приводится в порядок. А параллельно с этим оборудуется выставочный зал. Впрочем, пока работы по оборудованию сводятся к ремонту протекающей крыши. А точнее – к поиску средств для ремонта кровли. Когда же зал войдет в строй, это позволит музею зарабатывать. Пусть и небольшие, средства эти расширят возможности музея.

...А следы Солопа Михаила Леонтьевича мы в Чертково действительно обнаружили. Был он членом здешнего ревкома – первого в истории Чертково. И память о нем и его товарищах-ревкомовцах увековечена на стене вокзала. Память о непростых годах. Сколько их пронеслось над Чертково, над Доном, над страной?