Его резиденция располагается во Дворце культуры «Ростсельмаш». Вход туда свободный, время посещений – с 14 до 17 часов ежедневно

Король кинокомедии Михаил Пуговкин.

Правда, слово «король» на вывеске отсутствует. Просто: «Центр Михаила Пуговкина».  Но корона и королевский отличительный знак, подтвержденный сертификатом фестиваля «Белое солнце Адлера», у Пуговкина имеются. Корона ныне – в одном из столичных музеев, остальное – в Ростове. «Центр Михаила Пуговкина», включающий музей артиста, переехал из Ялты и получил ростовскую прописку в этом году.

Переступив порог центра, я первым делом услышала голос Пуговкина,  а через мгновение увидела и его самого. В короне. Рядом с ним – Коржакова, руководителя ельцинской службы охраны.  Теперь Коржаков охранял Пуговкина. Точнее – его персонаж: короля из фильма Александра Абдулова «Бременские музыканты». Ведь в тот момент в центре шла на большом экране как раз эта картина.

Наша газета сообщала о том, что ведется сбор средств на установку памятника Михаилу Пуговкину в донской столице. Причем в бронзе будет отлит его Яшка-артиллерист из музыкальной кинокомедии «Свадьбы в Малиновке».

- Роль Яшки-артиллериста была у Пуговкиной любимой? – спрашиваю Ирину Константиновну Пуговкину-Лаврову, вдову артиста. Она и руководитель этого центра, и экскурсовод в музее  артиста.

- На каждой встрече со зрителями Михаила Ивановича спрашивали о его любимой роли, - сказала Ирина Константиновна. –  Пуговкин обычно задавал встречный вопрос: «А как вы считаете  - какая?»

- Яшка-артиллерист!

- Ну, я с вами согласен, - улыбался Пуговкин.

Тезка Пуговкина - Михаил - с интересом изучает его жизнь и творчество.На другой встрече скажут: «Отец Федор из «Двенадцати стульев», на третьей : «Якин из «Ивана Васильевича», и Пуговкин каждый раз отвечает:

- Я с вами согласен.

Потому что все эти персонажи были ему дороги, в каждый вкладывал душу.

Памятник Пуговкину в роли отца Федора еще при жизни артиста  установили на Харьковском вокзале. А на Ялтинской набережной должен появиться бронзовый Пуговкин в образе режиссера Якина. На стульчике, с тросточкой в руках. Как в гайдаевском киношедевре.

Кстати, узнаваемым Пуговкин стал еще в 1950-х годах, после выхода фильма «Иван Бровкин на целине», в котором играл бывшего моряка, а ныне – труженика, покорителя целины Захара Силыча.  Съемки проходили в Оренбургских степях, некоторые молодые артисты, и Пуговкин в их числе, помогали  по мере сил первоцелинникам.

- И первой наградой, которую Пуговкин получил за кинороль, была… медаль «За освоение целинных земель», - говорит Ирина Константиновна. -  Михаил Иванович ею очень гордился.

В это трудно поверить, но народный артист СССР и просто всенародно любимый Михаил Иванович Пуговкин диплом о своем первом и единственном театральном образовании получил в возрасте… 80 лет. И за этим – одна из множества поразительных историй, которыми богата неординарная личная и творческая жизнь нашего короля кинокомедии.

Начать ее, пожалуй, лучше с детства Пуговкина. Родился будущий король в крестьянской семье . Жили в Чухломском районе нынешней Костромской области. Первыми о том, что быть Миньке артистом, сказали односельчане. Потому что тут, как говорится, и к цыганке не ходи – только взгляни, как пляшет этот малец и распевает частушки на праздниках, - и сразу все ясно.

В 1936 году Пуговкины переехали в Москву. Но не ради того, чтобы помочь Мише сделать актерскую карьеру, а потому что тяжело заболела мама, и ей требовалось хорошее лечение.

Маму  Пуговкина удалось спасти, и жила она потом еще долго.  Михаил поступил учеником электромонтера на Московский тормозной завод, а в свободное время стал посещать драмкружок в одном из московских клубов.

Талант Пуговкина был столь очевиден, что юношу вскоре зачислили во  вспомогательный состав  труппы Московского драмтеатра и пригласили сниматься в кино. 

Он дебютировал в небольшой роли в фильме «Дело Артамоновых». На съемках этого фильма его и застала война. Приписав себе год, Пуговкин ушел добровольцем на фронт.

Его определили во фронтовую разведку. Воевал и под Ельней, и у нас, на Дону. Из-за тяжелого ранения в ногу был комиссован и вернулся в свой театр. Старшие коллеги были рады его возвращению на сцену, но сказали, что даже щедро одаренному от природы человеку  надо пройти курс  профессионального обучения. Разговор возник не случайно: в 1943 году ведущий драматический театр страны – МХАТ – объявил о создании  своей школы-студии.

Экзамены в эту школу-студию принимали корифеи сцены. Пуговкин блестяще прошел творческий конкурс.

- Молодой человек, вы приняты, - сказал великий Иван Москвин, которого будущий мастер комедии рассмешил до слез. – Давайте ваш аттестат зрелости.

- А что это? – неподдельно удивился Пуговкин,  успевший окончить лишь три класса сельской школы.

И тогда на следующий день Москвин, один из первых народных артистов СССР, депутат Верховного Совета, пошел в Кремль. Он заходил  в кабинеты  влиятельных товарищей и всюду повторял одно и то же: «С фронта приехал талантливый парень, который  должен учиться в нашей школе-студии. Но он потерял свой аттестат зрелости». Такая вот святая ложь.

Благодаря хлопотам Москвина и его обещанию найти этот аттестат  Пуговкин стал  первокурсником. Но благополучно окончить школу-студию ему все же  не удалось: провалился на экзамене по марксизму-ленинизму.

Зато 60 лет спустя эпизод с вручением  Михаилу Ивановичу Пуговкину диплома школы-студии МХАТ украсил  ее торжества по случаю круглой даты.  Теперь уж Пуговкин оказывал честь педагогам студии, принимая этот с юмором написанный диплом.