В год 700-летия нашей национальной валюты – российского рубля – Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник демонстрирует самую крупную в своей практике нумизматическую выставку

В этой бутылке клад пролежал без малого сто лет.

На ней – 943 денежки, выпущенные в оборот в разное время в разных государствах. Самая древняя монета датирована IV в. до н. э. Такими расплачивались жители Боспорского царства.

Образцы денег из богатого нумизматического собрания Азовского музея-заповедника представлены во многих его залах как штрихи к портрету той или иной эпохи. Нынешняя выставка интересна тем, что впервые являет собой содружество музея с донскими коллекционерами-нумизматами. У коллекционеров есть свои редкости. К примеру, монеты, отчеканенные в русских удельных княжествах.

– Материалы этой выставки подобраны так, чтобы познакомить посетителей со знаковыми событиями в истории денег, прежде всего тех, которые были в ходу на территории нынешней России, Донского края, – говорит Ирина Афанасьева, заведующая культурно-просветительским отделом Азовского музея-заповедника.

Нумизматическая коллекция Азовского музея-заповедника – это свыше двадцати тысяч единиц хранения. Откуда столько денег?

Судьбоносными для нее стали 1960-е годы. Это было время, когда ведущие музеи страны делились своими единицами хранения из дублирующих фондов с музеями региональными. Нумизматическая коллекция Азовского музея-заповедника сформировалась во многом благодаря поступлениям из Государственного исторического музея и Эрмитажа.

С тех пор пополняется главным образом благодаря археологам, которые, случается, откапывают целые клады.

Значительная часть выставки – это артефакты, которые дают представление о денежном обращении в Азове тех лет, когда он был золотоордынским городом Азаком. Одна из витрин может удивить множеством керамических «колобков» с прорезями. Это – средневековые копилки. Поскольку все они были найдены в одном археологическом комплексе, рядом с набором парадной посуды, сотрудники музея предположили, что в них копили деньги на свадьбу. Возможно, значительная часть накопленного и ушла на покупку парадной посуды – украшения свадебного стола.

Однажды нумизматическая коллекция Азовского музея-заповедника пополнилась кладом, который нашли три школьника.

В тот день на одной из азовских улиц рыли траншею, и вдруг – ливень. Землекопы приостановили работу, решили продолжить ее позже, когда подсохнет земля. А мальчишек такие трудности только раззадоривают. Они прыгнули в траншею, принялись ее исследовать и наткнулись на керамическую трубу, наполненную медными пятаками.

Это были крупные медные пятаки екатерининских времен, покрытые зеленой патиной. Находку школьники отнесли в музей, и он выдал им в знак благодарности бесплатный годовой билет на все свои выставки.

 А недавно Азовский музей-заповедник стал обладателем бутылки, внутри которой оказался… атаман Платов.

Эту старинную винную бутылку из темного стекла археологи нашли на раскопе и отдали на камеральную обработку, чтобы стекло отмыли и передали в музейные фонды. В камералке пригляделись к бутылке и заметили, что внутри у нее что-то есть…

Музейный мастер-реставратор по дереву Вячеслав Женихов аккуратно срезал у находки горлышко, и на свет божий был извлечен клад: купюры номиналом 250 рублей с изображением графа атамана Матвея Платова.

 Как пояснила «НВ» старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Марина Филимонова, такие деньги в 1918-1919 годах выпускала ростовская контора Госбанка. 

Власть в то время переходила из рук в руки, с дензнаками была чехарда. Вот кто-то и спрятал платовки в бутылку. До лучших времен.

Уникальными эти банкноты не назовешь, к тому же они оказались изрядно подпорченными. И все же Наталья Андрусенко, реставратор по бумаге, постаралась приблизить некоторые из них к первоначальному облику. Так что теперь и платовки, и бутылка, в которой они хранились, – это не просто находки, а артефакты со своим сюжетом.