Учитель Елена Савченко спасла историю родного поселения...




Когда-то рисосовхоз «Северный» Сальского района гремел на весь Советский Союз. Передовое хозяйство-миллионер, лучшие урожаи, премии, награды.

Потом СССР погиб, и хозяйства не стало. Однажды «на свалку истории» отправили и весь архив совхоза «Северный». Документы, дипломы, грамоты – все подчистую просто вынесли стопками и выбросили.

Спасать историю родного поселка бросилась учитель истории местной школы Елена Савченко. Позже многое из того, что она в тот день забрала с мусорки, стало экспонатами музея школы № 59 поселка Белозерный. Среди них и множество фотографий трудовых будней совхоза «Северный». Снимать доярок, комбайнеров и агрономов фотографа газеты «Сальская степь» пригласил первый директор совхоза Николай Власович Величко. Теперь в музее ребятня с восторгом разглядывает своих бабушек и дедушек в молодости.

А начинался музей с материалов о выпускниках. Самой первой появилась экспозиция под названием «Мы с вами где-то встречались». Конечно же, есть в летописи школьного музея страничка, посвященная Великой Отечественной войне. И по сей день пополняется эта экспозиция то экспонатами, то судьбами…

- Как-то прибегает ко мне третьеклассник Вовочка Пешикин. Глаза горят, чуб торчком: «Елена Михална, я вам пульку принес! Вы же ее в музей положите?» Смотрю, а у него в ладошке действительно гильза времен Великой Отечественной войны... Теперь, когда на экскурсию в музей с классом приходят, он каждый раз объявляет: «А вот это моя пулька!» И гордо так! - рассказывает Елена Савченко.

Женя Пузина пришла к своему учителю истории с похоронкой на прадедушку Андрея Ивановича Тарасенко. Вернее, это было не стандартное извещение. О том, что ее муж убит 3 марта 1945 года, прабабушка Жени узнала из письма его товарища-однополчанина.

Женя пришла не для того, чтобы оставить письмо в музее, а чтобы Елена Михайловна ей помогла выяснить, где погиб и похоронен ее прадед. После долгой работы выяснилось, что Андрей Иванович Тарасенко воевал в 88-й Витебской  стрелковой дивизии 31-й армии. Он несколько раз был ранен.  Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью Славы III степени.

Очередной запрос дал информацию, что Андрей Иванович Тарасенко «похоронен 100 м северо-восточнее м. Шенвальде, Кенигсбергский округ, Восточная Пруссия». Оказалось, что на территории современной Калининградской области и Польши существовало 8 деревенек с таким названием. Так где же оно, это м. Шенвальде? Военные карты Польши 1944 года изучили вдоль и поперек…

Во время поисков Елене Михайловне и Жене удалось найти контакты польского исследователя Войцеха Бещинского. Он помогает россиянам разыскивать следы их родственников, погибших на территории Польши в годы Второй мировой войны. Войцех смог выяснить, что прадед Жени первоначально был похоронен близ деревни, которая ныне именуется Грабовец.

Однако после войны все разрозненные захоронения советских солдат были перенесены в несколько крупных военно-мемориальных комплексов. Останки из-под деревни Грабовец попали в город Бранево.

В здешнем мемориальном комплексе на площади в 6,5 гектара находятся 700 братских могил советских воинов. Здесь покоятся останки более 31 тысячи советских солдат и офицеров. Из них установлены фамилии 4020 героев. Они выбиты на могильных плитах мемориала. Остальные все еще стоят пустыми. Ждут, когда и на них появятся имена… Возможно, одно из них – как раз имя Андрея Ивановича Тарасенко.

Сейчас Женя, вся ее семья и учитель ждут ответа на очередной запрос. На этот раз из польского Красного Креста. А самая заветная мечта у Жени теперь, чтобы могила ее прадеда не осталась
безымянной.

Впрочем, за судьбой Жениных поисков, затаив дыхание, следила вся школа. И теперь ученики все чаще приходят к Елене Савченко с просьбой помочь выяснить судьбу их прадедов. «Хочу как Женя», - говорят мальчишки и девчонки.