Таганрогский художественный музей осуществил реально беспрецедентную для города акцию. С помощью социальных сетей и интернет-голосования он предоставил возможность таганрожцам самим, на свой вкус, составить выставку из множества работ, которые хранятся в запасниках музея. Ничего подобного раньше не было. Какие картины и когда выставлять в экспозиции, всегда решали узкие специалисты – искусствоведы, музейные работники.

Что, казалось бы, резонно. Ведь именно специалисты знают, какие картины сочетаются по тематике, подходят к замыслу того или иного выставочного проекта. Кроме того, именно музейные работники прогнозируют тот образовательный и воспитательный эффект, который они рассчитывают получить, сформировав ту или иную выставку. Поэтому отдаться «бурным волнам» разнообразных, порой диаметрально противоположных предпочтений и вкусов публики, предоставив ей право сделать выбор художественных произведений для единой экспозиции, было, конечно, рискованным шагом. Как тут избежишь эклектики, которая неизбежно будет доминировать в результате столь демократичного подхода к формированию выставки? А с другой стороны, где гарантия, что жители Таганрога вообще бы откликнулись на такую инициативу?

Но опасения, в общем, оказались напрасными. Во-первых, активность превысила даже оптимистичные ожидания: в «выборах искусства» приняли участие около 2,5 тысячи таганрожцев. С 3 августа, когда стартовало голосование в социальных сетях и на официальных страницах ТХМ, на суд горожан были отобраны 100 лучших работ. И выяснилась интересная вещь: жители Таганрога отдают предпочтение серьезной, высокохудожественной академической живописи. Участники интернет-голосования отобрали для своей выставки исключительно картины классиков – Рокотова, Чернецова, Иванова, Айвазовского и других всемирно признанных мастеров. Таганрожцы «позволили» выставить и картины художников – выходцев из Таганрога. Это произведения Константина Савицкого и Дмитрия Синоди-Попова. Примечательно, что никто не голосовал за авангард и советскую живопись. И еще одни факт: больше всего голосов было отдано за полотно «Нева» кисти Айвазовского. Что, пожалуй, естественно: Таганрог – город у моря, и художников-маринистов здесь любят.

Сформированная благодаря прямому «выбору масс» выставка получила и соответствующее название – «Закрытый показ. THE BEST». Что соответствует содержанию: во-первых, полотна из запасников, то есть из святая святых музея, во-вторых, это лучшие, на вкус жителей города, живописные произведения. Открытие выставки прошло при большом стечении публики и прессы. Проект, судя по всему, удался. Все-таки ходить по залам музея и понимать, что сам приложил руку к созданию его экспозиции – дело довольно приятное. Не случайно возле полотен то и дело звучали слова: «А вот за эту картину я голосовал!».