В Багаевке сумели увлечь детей изучением истории села

В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ № 1 станицы Багаевской как зеницу ока берегут полный список участников Великой Отечественной войны. 


Частые гости в музее багаевской средней школы № 1– дошколята. Для этих мальчишек и девчонок металлический дорожный утюжок – настоящая диковинка. Чтобы подержать его в руках, становятся в очередь.

Начинала собирать имена и фамилии всех, кто отправился на поля сражений, местный краевед, учитель истории школы № 1 Надежда Андреевна Юкина. Под ее руководством школьники обходили улицы станицы, стучали в каждый дом и спрашивали, записывали. В итоге получилась своеобразная летопись времени и станицы. Позднее жизнь и судьба каждого, чье имя занесено в этот список, стали темами отдельных исследовательских работ и сочинений школьников.

Именно Надежда Андреевна стала собирать первые экспонаты для школьного музея. Сегодня музейную коллекцию удается пополнять нечасто. Одно из последних поступлений – винтажный столик. Его добыла бывший руководитель музея – увидела, как соседи разбирали содержимое старого сарая и чуть не отправили это чудо на свалку. Уговорила отдать в музей. А потом люди уже сами вышитую вручную скатерть принесли из того же сарая.

Не так давно музей переехал в новое просторное помещение. Сейчас вот обживаются. Сменился и руководитель, теперь школьным музеем заведует учитель истории и обществознания Николай Гадюков. Он затеял масштабную работу по оцифровке всех материалов, хранящихся здесь.

– Работа кропотливая, и объем ее большой. Занимаются оцифровкой ребята из актива музея. И дело здесь не только в современных веяниях и удобстве. Главное – сохранность материалов, – рассказывает Николай. – Мы не можем себе позволить потерять ни единого документа, ни одного имени, ни мельчайшей крупицы истории. Когда я был школьником, мы часто встречались с ветеранами, слушали их рассказы о жизни, о войне. Однажды один из них сказал фразу, которая запала мне в душу на всю жизнь: «Как только вы забудете эту войну, случится новая. Еще страшней. Помните».


МУЗЕЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 3 станицы Багаевской еще совсем юный, его основали весной прошлого года. Экспонатов здесь немного – в основном фотографии, документы – результаты собственной бурной исследовательской деятельности.

– Младшеклассникам на экскурсиях иногда бывает немного скучно – им бы все руками потрогать или примерить что-то на себя. Но ровно в тот момент, когда подводишь их к очередному портрету и рассказываешь, что это твой прадедушка или что живешь ты на улице, названной в честь этого человека, который совершил геройский подвиг, глаза начинают заинтересованно блестеть, – рассказывает руководитель музея Галина Сапегина.

К исследовательской деятельности здесь пристрастили буквально всю школу. За некоторые задания берутся целым классом. И тогда уж от юных исследователей и журналистов покоя нет ни учителям, ни родителям. Так и сыплются вопросы: а прадедушка на войне был? А где служил?

Самые маститые исследователи состоят в  школьном поисковом отряде «Память». Причем ищут не только затерявшиеся крупицы истории, но и приключения. А еще они специализируются на добрых делах. 

Большинство экспонатов музея собрано именно ребятами из поискового отряда «Память». Вот Денис Владимиров предложил создать карту памятных мест станицы и ее окрестностей. Получилась не просто исследовательская работа, а целый проект. Отыскали места боев, солдатские могилы, теперь за ними ухаживают. Одна из них, кстати, расположена на территории школы. В ней останки 21 солдата Красной армии, погибших в военном госпитале в станице.

Регулярно встречаются поисковики и с ветеранами. Записывают воспоминания для очередной исследовательской работы, да и просто помогают по хозяйству.

В этом году участники поискового отряда «Память» начали реализовывать еще один огромный проект, посвященный Героям Труда. Первую из многих экспозиций, рассказывающую о жизни Василия Ивановича Ажогина – почетного гражданина Багаевского района, презентовали весной в торжественной обстановке. Ребята беседовали с самим Василием Ивановичем, встречались с теми, кто долгие годы работал с ним. Каждый вспоминал свое, но все отметили, что его главные черты были и есть умение трудиться, чувство ответственности и справедливости.

Сейчас у ребят – новый проект и новая интересная задача: готовят экспозицию, посвященную участникам локальных войн. И, конечно же, огромные планы на будущее и дальнейшую работу.

Видео Владимира Апарина