Торжественным концертом и митингом памяти работники НЭВЗа и жители  Промышленного района Новочеркасска встретили 74-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

В этот день вспоминали  героев войны, работников Новочеркасского паровозостроительного завода, организовавших на предприятии в июле 1941 года полк народного ополчения. Именно он осенью, уже после взятия Ростова, остановил продвижение немцев в районе хутора Мишкина, на восемь месяцев отсрочив оккупацию города. Летом 1942 года Новочеркасск был взят, но полностью уничтожить завод врагу не удалось. Оккупанты наладили на нем ремонт своей техники, а работники НПЗ образовали подполье и 8 февраля 1943 года, за три дня до вступления в Новочеркасск частей Красной Армии, обезвредили охрану завода, не позволив немцам при отступлении взорвать предприятие. 

С теплыми словами благодарности к ветеранам обратился директор по управлению персоналом, социальной и региональной политике НЭВЗа Д. Жуков: «Ваш подвиг невозможно переоценить. Спасибо за мужество и стойкость, за великую Победу, за мирное небо над нашей головой. Низкий вам поклон, дорогие ветераны!». Крепкого здоровья и долгих лет жизни победителям   самой кровопролитной войны XX века пожелал председатель  заводского профсоюзного комитета  А.И. Милосердный. он обратился  к  молодому поколению новочеркасцев   с наказом – сохранить в памяти историю великого народного подвига и передать ее уже своим детям. 

Творческие коллективы ДК подготовили концерт для ветеранов. Со сцены звучали стихи и военные песни  о тех, кто, ступив на дорогу войны, обратно уже не вернулся. Как не пришли в 45-м году  к родной  заводской проходной 229 работников НПЗ. Их память почтили минутой молчания на торжественном митинге возле стелы погибшим паровозостроителям  в заводском парке и возложили к памятнику венок и цветы.

Валерия ШЕРЕМЕТЬЕВА

Фото Дмитрия ИБРАИМОВА