Багаевский огурец годится и на засолку, и в варенье, и на жарку,  и творческого человека может вдохновить на подвиги


24 июня в станице Багаевской отметили традиционный День огурца. Впервые среди владельцев подсобных хозяйств администрация района провела конкурс на лучших огуречников. Победила семья Владимировых из станицы Багаевской. Им и приз — 25 тысяч рублей!

Проливной дождь не смог спутать планов станичников. Еще за час до официального начала мероприятия для гостей праздника были накрыты столы и выставлены целые экспозиции поделок из зеленого овоща. Связанный спицами, крючком, одетый в сомбреро и даже в подгузники - огурец вызвал интерес и удивление зрителей. Однако вкусовые свойства огурца оказались притягательнее эстетических, и основная часть участников толпилась все же у столов с огуречными деликатесами. А здесь было, что попробовать: соленые, маринованные, консервированные и даже в виде варенья огурчики изумляли своим вкусом.

- В любой день попробовать нашу продукцию вы можете, зайдя в крупные сетевые предприятия фаст-фуда, - рассказывает Наталья Мануковская, начальник производственного цеха ООО «Аграм-Юг». - Наша компания - генеральный поставщик маринованных огурцов «Макдоналдса» в России, Казахстане и Беларуси и сотрудничает с сетями Burger King, KFC и «Крошка-Картошка». Но сегодня у нас для гостей - варенье из огурцов.

Стоит отметить, что варенье пришлось по вкусу в основном малышне, кто постарше — лакомились маринованными огурчиками.

Традиционное выступление художественных коллективов со всей Ростовской области и местных талантов собрало у сцены немало народа. Однако основная интрига развернулась во время объявления результатов конкурса подсобных хозяйств. Шутка ли, 25 тысяч рублей премии и звание лучшего овощевода района! Под барабанную дробь на сцену вышли победители - семья Владимировых: Лилия Владимировна и Евгений Викторович вместе с младшим сыном и главным помощником Денисом. 

- Мы занимаемся овощеводством с самого детства. Родители передали нам любовь к земле. Оба работаем. А в свободное время ухаживаем за теплицами, где кроме огурцов выращиваем и другие овощи, - говорит Лилия Владимировна.

Гостям праздника Владимировы привезли показать не только свои овощи, но и настоящую грядку с саженцами огурцов. Признаться, таких образцовых саженцев я не видела никогда. А вот семья Чернышовых привезла на суд зрителей кулинарную бомбу — салат... с жареными огурцами!

- Для приготовления салата понадобится куриное филе, одна морковь, средняя луковица и 3-4 средних огурца. Режем пластинками филе, морковь - колечками, лук соломкой,  огурец тоже соломкой, но покрупнее. Сначала в кипящем масле обжариваем мясо — несколько минут на сильном огне под закрытой крышкой. Солим, перчим, добавляем морковь и лук, после семи минут томления - добавляем огурцы и томим еще 3 минуты. По вкусу соевый соус и майонез, чуть-чуть чесночка и… приятного аппетита.

Стоит отметить, что столы с угощениями ломились у всех представителей сельских поселений. Гостей встречали караваями, местными винами, шашлыком, рыбой и, конечно же, блюдами из огурцов! 

Видео автора