Похищенный  в Великую Отечественную «Пруд с ветлами» Василия Поленова  снова займет свое место  в Таганрогском музее.

26 сентября «Пруд с ветлами» передали российской стороне. В церемонии, проходившей в Киле, участвовали министр образования Ростовской области Лариса Балина (пятая слева) и директор Таганрогского музея­заповедника Елизавета Липовенко (седьмая слева).

Этот холст исчез после изгнания немецких оккупантов из Таганрога в августе 1943-го. Полтора десятилетия о картине ничего не было известно, но потом она всплыла на одном из аукционов в тогдашней Западной Германии, в Мюнхене. 

Сегодня в биографии этого полотна, написанного замечательным русским художником Василием Поленовым, присутствуют такие страницы, как десятилетнее пребывание в замке немецкого аристократа  и более чем тридцатилетнее – в запасниках художественного музея города Киль.

Недавно, проводя ревизию своих фондов, сотрудники этого музея обратили внимание на окутанное тайной происхождение этой картины. Данные о ней были переданы  в рамках  российско-германского музейного диалога экспертам, занимающимся проблемами возвращения на родину культурных ценностей. К счастью, в Таганроге сохранилась довоенная фотография  этого поленовского пейзажа, которая была расценена как одно из важных  доказательств его принадлежности донскому музею.