В Таганроге хотят создать еще один музей. Тематически он будет связан с яркими историческими событиями городского прошлого. Речь идет о воссоздании и полной реставрации Петровских казарм. 

Согласитесь, участники фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года» во дворе Петровских казарм выглядели живописно. Этот фестиваль, на который съезжаются гости со всей России, а также из-за рубежа, проводился в Таганроге уже дважды.

Это один из знаковых объектов Троицкой крепости – той самой, с которой несколько веков назад начинался город, и которая была построена на таганрогском мысе по распоряжению Петра I. Петровские казармы, или, как их еще называют – Войсковая ячейка – одно из немногих строений с прилегающей территорией, сохранившееся с тех давних времен.

В случае, если этот интересный замысел будет реализован, он положит начало созданию в Таганроге целого музейного комплекса – «Ансамбля Троицкой крепости XVII-XIX веков». По мнению энтузиастов – а в их число входят как местные историки, так и депутаты, а также представители администрации – такой комплекс действительно необходим. Он станет существенной составной частью набирающего популярность ежегодного исторического фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года». Этот фестиваль, на который съезжаются гости со всей России, а также из-за рубежа, проводился в Таганроге уже дважды. Главным событием становится масштабная реконструкция военных столкновений, которые произошли во время Крымской войны. Тогда жители города и небольшой гарнизон мужественно отразили попытку десанта англо-французской эскадры захватить Таганрог. Считается, что это было чуть ли не единственное сражение Крымской войны, в котором русские одержали полную победу. Таганрог же прославился тем, что на ультиматум англичан и французов, предложивших без боя сдать город, ответил вошедшей в исторические анналы фразой: «Русские своих городов не сдают!».

В настоящее время Петровские казармы уже стали той отправной точкой, с которой начинается фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года». Здесь собираются и облачаются в исторические костюмы участники реконструкции. Здесь проверяется обмундирование, амуниция и звучат первые пробные ружейные залпы. Поэтому реконструкция «Войсковой ячейки» действительно необходима – казармы могли бы стать главной базой исторических реконструкторов, которые приезжают в Таганрог со всех концов страны. Им необходимо место сбора и размещения. Но реализация замысла – дело непростое. Только на проектно-сметную документацию может потребоваться не менее 1 миллиона рублей. Возможно, средства на эти цели заложат в городской бюджет 2019 года. Но поскольку Петровские казармы носят статус исторического объекта федерального значения, таганрогские власти надеются привлечь и средства вышестоящих бюджетов. Впрочем, и теперь поддерживать объект удается за счет различных источников финансирования – в том числе и благодаря спонсорам.