Таганрог готовится встречать участников Международного театрального фестиваля «На родине А.П. Чехова»

На афише фестиваля – постановки десяти театров. Показы продлятся неделю: с 16 по 23 сентября. Они откроются спектаклем по пьесе «Вишневый сад», который представит хозяин фестиваля – Чеховский мемориальный театр.

«Трех сестер» зрители увидят в двух вариантах. Одну версию знаменитой пьесы покажет Мытищинский театр драмы и комедии «ФЭСТ», другую – Мичуринский драмтеатр. Получается, что в Таганроге соберутся этой осенью сразу шесть чеховских «сестер».

На фестиваль приедет единственный в России профессиональный театр, работающий при литературном музее-заповеднике. Это «Чеховская студия» из Мелихово. Она привезет «Дядю Ваню».

Московский театр драмы и комедии приглашает посетить торжество в одном действии по мотивам чеховской «Свадьбы», а Русский драматический театр им. М. Горького из Нальчика представит на суд зрителей дивертисмент «Ах, уж эти женщины!». Свою постановку артисты из Нальчика сравнивают с калейдоскопом. Сюжет закручен вокруг чеховского водевиля «Медведь». Узоры калейдоскопа складываются также из рассказов Антона Павловича «Ведьма», «Ушла», «Разлука», «Загадочная натура».

Фестиваль «На родине А.П. Чехова» существует с 1980 года. На его афише спектакли по произведениям Чехова традиционно соседствуют с постановками по пьесам других классиков и современных авторов.

Вот и на этот раз будут спектакли не только по Чехову. Орловский академический драмтеатр им. И. С. Тургенева познакомит зрителей с постановкой по мотивам бунинских «Темных аллей», Тамбовский академический драмтеатр для показа на Чеховском фестивале выбрал современную социальную драму «Возвращение». Донецкий республиканский академический театр юного зрителя покажет трагифарс по пьесе французского драматурга Тьери «Дождь из денег».

Увидят зрители и моноспектакль «Мать обвиняет» московского театра «У Никитских ворот». Это – постановка с большой историей. Ее литературная первооснова – пьеса «Мать» Карела Чапека. Это о женщине, потерявшей в войну мужа и пятерых сыновей. Тридцать лет назад Марк Розовский сделал свою сценическую версию этого драматургического произведения и назвал ее «Мать обвиняет». Он стал режиссером одноименного спектакля на сцене МХАТа, которым руководил тогда Олег Ефремов, по его приглашению. Годы спустя Марк Розовский поставил спектакль «Мать обвиняет» на сцене своего театра «У Никитских ворот», наполнив его уже новыми смыслами.