Программа поддержки театров малых городов России Государственным Театром наций под руководством Евгения Миронова очень популярна. В нее стремятся попасть многие муниципальные театры, да и населению тех городов (тоже небольших), в которых проводятся ежегодные фестивали, выпадает, как правило, 10-дневный праздник.

За эскиз спектакля «33 счастья» проголосовали зрители.

Проводит Театр наций и экспериментальные творческие лаборатории по современной драматургии (арт-директор Олег Лоевский). Их смысл заключается в том, что на несколько дней приезжают в малый город педагоги по сценическому движению и сценической речи и занимаются с актерами. Ведь далеко не во всех муниципальных театрах есть в штате такие специалисты, и совместная работа – настоящий подарок актерам. Затем молодые режиссеры из разных городов страны ставят за три дня эскизы спектаклей. Это еще не «готовая продукция», но уже с понятным творческим решением и актерскими работами. Если зрители в финале проголосуют за доведение эскиза до уровня спектакля, то он дорабатывается и входит в репертуар театра.

В большинстве донских муниципальных театров такие экспериментальные лаборатории проходили, а теперь этой чести удостоился Таганрогский молодежный театр Нонны Малыгиной. Он в статусе любительского, хотя имеет в штате четырех профессиональных актеров, что и позволило Театру наций сделать исключение для таганрожцев. Три эскиза спектаклей – «Порядок вещей» Нила Ла Бьюта, «33 счастья» Олега Богаева и «Как Зоя гусей кормила» Светланы Баженовой – поставили молодые режиссеры Георгий Цнобиладзе из Санкт-Петербурга, Алексей Логачев из Саратова и Сергей Чехов из Москвы.

За второй и третий эскизы проголосовали зрители. Но чтобы родились спектакли, нужны дополнительная работа и деньги на постановку. Может быть, найдутся в области меценаты и понемногу соберут для благородной цели необходимую сумму?

Таганрогскому молодежному вообще постоянно приходится преодолевать трудности, чтобы остаться на плаву. Администрация помогает театру – ставками, оплатой дороги на фестивали за пределами Таганрога, но театр вполне достоин того, чтобы стать муниципальным. Однако на это у города не находится средств. Кроме этой всем понятной причины, власти не видят нужды во втором театре. Есть драмтеатр имени А.П.Чехова – и достаточно... Между тем с тех пор, как Ростовский ТЮЗ стал молодежным театром, детского театра на Дону нет. А почему бы Таганрогский молодежный не сделать областным ТЮЗом? Не такая уж фантастическая идея.