Таганрог – родной город Танича. Среди званий одного из самых известных советских и российских поэтов-песенников есть и такое: «Почетный гражданин Таганрога».

О том, что в Таганроге должен стоять памятник Таничу, его земляки говорят давно. И больше того – пять лет назад, в канун 90-летия со дня рождения Михаила Танича, в его родном городе уже был установлен памятный знак. Безусловно, временный, эдакий стеклянный прозрачный стенд. Его тогда разместили неподалеку от Дворца молодежи. 

Надпись «золотыми буквами» сообщала о том, что скоро на этом месте должен появиться памятник Таничу. На церемонию установки того памятного знака приезжала вдова поэта Лидия Козлова. За превращение «золотых слов» в реальное дело взялся тогда благотворительный фонд с красивым названием. Однако и памятник не появился, и фонд растаял, как утренний туман.

Новым памятным знаком отметили юбилей Танича: 15 сентября исполнилось 95 лет со дня его рождения. Автор этого памятного знака, установленного на Пушкинской набережной, – таганрогский скульптор Владимир Елитенко, руководитель дизайн-студии.

Этот памятный знак изготовлен и установлен на средства семьи другого почетного гражданина Таганрога – Леонида Матусевича и основанного им предприятия «Лемакс». Представляет собой двухчастную композицию. Первая часть – плита на невысоком постаменте. На одной ее стороне – три черные линии, символизирующие морские волны. Они также и информационные. В каждую вписана строчка из биографии Танича. На другой стороне плиты – морская раковина в разрезе, и на черной ее спирали – названия хитов Танича: «Черный кот», «Идет солдат по городу», «Узелки», – всего с десяток названий. Вторая часть памятного знака – это уже просто большая морская раковина на постаменте.

Не успел появиться этот памятный знак, как его стали бурно обсуждать в социальных сетях. Большие вопросы вызвала сама идея с морскими раковинами. Но, оказывается, она  выросла из фразы самого Танича о том, что шум моря, доносящийся из поднесенной к уху ракушки, вызывает в его памяти образ его родного города – приморского Таганрога. А кому-то из знатоков биографии поэта ракушка на постаменте , возможно, напомнит об острове Сахалине, где поэт жил в молодые годы и где впервые подписал свои стихи счастливым псевдонимом Танич (настоящая фамилия поэта – Танхилевич). На Сахалин Танич отправился не за романтикой. Получил шесть лет сталинских лагерей за неосторожное высказывание в дружеской компании о превосходстве немецких радиоприемников над отечественными. Валил вместе с другими заключенными лес в районе Соликамска. После освобождения еще некоторое время  был невъездным в ряд советских городов.

 Может эта раковина ассоциироваться и с одной из самых популярных песен на стихи Танича – «Комарово». Эта песня ведь тоже связана с водной стихией. 

Интересно, что увековечено имя Михаила Танича впервые было в названии круизного судна. Произошло это еще в 2010 году.

Открытие памятного знака сопровождалось концертом, в котором звучали песни на стихи Михаила Танича. Почтить память поэта приехала основанная им группа «Лесоповал».