7 октября на Верхнем Дону состоится церемония закладки Сада писателей России им. М.А. Шолохова

Сад писателей появится в станице Каргинской Боковского района Ростовской области. Это проект Шолоховского музея-заповедника. Вот что рассказала о нем «Нашему времени» заведующая информационным отделом этого учреждения Ольга БАХТИЯРОВА:

– Церемония закладки Сада писателей России имени Михаила Александровича Шолохова станет частью литературно-этнографического праздника «Каргинская ярмарка на Покрова». Закладкой этого Сада мы хотим также отметить две памятные даты: 60-летие Союза писателей России и 95-летие Ростовской писательской организации.

– Именно в станице Каргинской этот Сад закладывается не случайно?

– Земля, на которой он будет заложен, примыкает к нашему музейному объекту, который называется «Подворье Тимофея Каргина». Казак Тимофей Каргин был человеком передовых взглядов. Он открыл кинотеатр – первый на Верхнем Дону, построил вальцовую мельницу, которую Шолохов описал в романе «Тихий Дон», разбил напротив своего подворья фруктовый сад. При том, что в то время сады в наших краях были большой редкостью.

– Отчего же верхнедонские казаки сады не жаловали?

– Не то чтобы не жаловали – не хватало, вероятно, сил и средств.

Климат и почвы на Верхнем Дону для пышного плодородного сада не самые благоприятные. Лето засушливое, земля вперемешку с песком… Тимофей Каргин был человеком состоятельным. Он для полива своего сада даже мельницу ветряную построи

Восстановлением сада Тимофея Каргина Шолоховский музей-заповедник занимается уже больше десяти лет. Сажаем старинные сорта фруктовых деревьев. Часть их уже плодоносит. Из урожая сотрудники музея делают взвары, соки, которые предлагают продегустировать нашим гостям.

– Откуда саженцы старинных сортов?

– Шолоховский музей-заповедник сотрудничает с федеральным научным центром имени Мичурина и Мичуринским аграрным университетом. Их специалисты участвуют в подготовительных работах по закладке будущего Сада писателей.

А вообще дружбу с мичуринцами начал еще Михаил Александрович Шолохов. В начале 1950-х годов он обратился к ним с просьбой подобрать саженцы для своего яблоневого сада. Такой яблоневый участок появился у Шолоховых благодаря ученику и личному секретарю Мичурина Андрею Николаевичу Бахареву.

– Как нынешние литераторы отнеслись к идее закладки Сада писателей?

– Некоторые первоначально восприняли ее настороженно. Как какую-то акцию-однодневку. Мол, посадим саженцы, а дальше что с ними будет? Засохнет сад, порастет травой… Это совершенно напрасные опасения. За саженцами обязательно будут ухаживать наши сотрудники.

Ожидаем, что на церемонию закладки Сада писателей России имени Шолохова приедут представители по крайней мере трех писательских организаций: Московской, Ростовской, Тамбовской. Возглавит делегацию председатель правления Союза писателей России Николай Иванов. В списке тех, кто пожелал участвовать в закладке Сада, литераторы и артисты Михаил Ножкин, Юрий Назаров, Людмила Мальцева, известные донские писатели и поэты – Алексей Береговой, Василий Воронов, Игорь Кудрявцев.

В этом Саду высадят 95 саженцев фруктовых деревьев – 60 яблонь и 35 груш.