Много споров вызвал и материал из Батайска, где в одной из школ уже несколько лет ведет свою работу экологический отряд, реализуя большое количество нужных и полезных проектов. 

Дискуссия развернулась вокруг акции, устроенной юными экологами: из старых вещей сшили сумки для сменки и вручили их детям из малообеспеченных семей. 

ЯЖЕМАТЬ: «Подобные акции –  жуть. Вы когда­нибудь представляли себя на месте этих детей, которым подарили сумки, сделанные своими руками из старья?

Разделение на «богатых» и «бедных» даже при эковоспитании. Так и хочется кричать: вспомните про экологию детства! Разве эти дети должны чувствовать к себе такое «особое» отношение, благими намерениями прикрытое превосходство?»

Наталья БЕЛОВА: «Такие акции в школе по­разному поводу проводят. Дурдом! Сначала всей школой собирали подарки на Новый год с такими словами: «Это для тех, кому родители не могут купить подарки», а потом удивляются, что их с этими подарками поганой метлой с порога гнали». В другом комментарии Наталья поясняет: «Это было ужасно – слышать слова своего ребенка сквозь слезы: «Мама, мы что, совсем бедные? Мы же конфеты носили на подарки для бедных, кому родители купить не могут, а они нам принесли?!» Лучше эту сумку сама сошью, но на всю школу говорить моему ребенку, что он беднота – не позволяю! После таких акций долго самооценку поднимали и отношение в классе восстанавливали».

Мария БОРИСОВнА: «Социальное положение может быть временное, а последствия такого воспитания могут на всю жизнь остаться».

К дискуссии присоединились люди, профессионально занимающиеся проведением акций.

ЛАДА: «Конечно, перебор. Чтобы было позитивное отношение к использованию продуктов переработки, нужно, чтобы эти сумки подарили, например, Виктории Лопыревой, и она с ней на тусовку сходила! В этой школе на крайний случай директору нужно было подарить, чтобы он с ней ходил в подтверждение правильности направления такого воспитания и хорошего примера».