Работы по возведению сооружений музея на территории самого крупного мемориального комплекса Дона продолжаются в нарастающем темпе. Закончено обустройство подземной части главного строения, ставятся железобетонные колонны первого этажа, выкладываются кирпичные перегородки. Военно-историческая экспозиция, административно-бытовой корпус и гараж готовы на 70 %. А котельная уже построена и подключена к сетям теплоснабжения. 

На очереди – строительство часовни, амфитеатра и Аллеи фонтанов на Аллее Славы. По словам министра культуры области Анны ДМИТРИЕВОЙ, в настоящий момент завершается подготовка проектно-сметной документации на все эти сооружения. Одновременно оборудуются  площадки под установку военной техники. Предполагается, что эта экспозиция будет состоять из 13 единиц. В дальнейшем возможно ее пополнение. 

По плану внутренняя экспозиция самого музея должна состоять из пяти тематических разделов: «Два мира, две войны», «Оккупация. Сопротивление», «Прорыв. Освобождение Ростовской области», «Подвиг тружеников тыла», «Река времени (зал памяти)». Все они будут оснащены самым современным мультимедийным оборудованием.

Напомним, что в минувшем году на «Самбекских высотах»  был открыт памятный  знак «Рубеж воинской доблести». А на Аллее Памяти прошли церемонии захоронения останков павших солдат Миус-фронта. Позже, в октябре, заложили сад Победы, насчитывающий две сотни фруктовых деревьев.

В апреле, когда высаженные осенью яблони и вишни зацветут и выпустят первые листочки, на территории мемориального комплекса пройдет новая высадка деревьев. Как и осенью, сюда придут общественные деятели, члены поисковых отрядов, ветераны и молодежь. В канун Дня Победы на Аллее Памяти состоится очередная церемония захоронения останков павших воинов.

Создание народного музея  давно уже стало делом всех жителей Дона. Активное участие в реализации этого масштабного проекта принимают многие трудовые коллективы и общественные объединения. Как организации, так и отдельные граждане регулярно поддерживают благородное начинание материально. Подробнее о способах поддержки проекта можно узнать на сайте благотворительного фонда «Самбекские высоты».


Банковские реквизиты благотворительного фонда поддержки создания народного военно­исторического музейного комплекса «Самбекские высоты»:

Юго­западный банк ПАО «Сбербанк России»

БИК 046015602

Расчетный счет №40703810252090000634

Кор.счет №30101810600000000602

Наименование получателя:

благотворительный фонд поддержки создания народного военно­исторического музейного комплекса «Самбекские высоты».

Пожертвование можно сделать и с помощью СМС. Для этого надо отправить сообщение со словом «Самбек» и суммой пожертвования на короткий номер 7715.