Вседонскую весеннюю Вахту памяти на Павло-Очаковской косе поручили организовать и провести участникам нашего конкурса школьных музеев поисковикам из отряда «Дорогами отцов» Пешковской школы Азовского района.

– Я пока нахожусь в отрядном резерве, – говорит член актива школьного музея Дарья РУДОВА. – Обязательно стану участницей областной Вахты Памяти. А покам занимаюсь поисково-краеведческой работой, изучаю архивы, работаю в музее экскурсоводом.
– Коммендантом лагеря будет председатель Азовского районного отделения «Единой России» Татьяна Викторовна Катагура, которая входит в нашу инициативную группу, – сообщила «Нашему времени» руководитель поискового отряда «Дорогами отцов» и школьного музея «К истокам» Вера КАДЧЕНКО. – Начальником штаба назначили опытного поисковика Дмитрия Николаевича Санина.

Об отряде «Дорогами отцов»

Его создали четырнадцать лет назад.

Участниками своей первой Вахты памяти краеведы Пешковской школы стали после поездки в Ленинградскую область на перезахоронение останков пешковчанина Фёдора Ефимовича Евтушенко – их подняли поисковики местного отряда «Ягуар».

Отряд «Дорогами отцов», первым командиром которого стала Наталья Чернова, работал вместе с клубом «Рысь» на высоте 124,0 «Чёрный ворон», что на Миус-Фронте. Затем командиром отряда был Иван Пикалев, а его заместителями на разных Вахтах памяти – Александр Сулименко, Алексей Гайденко, Виталий Попов, Илья Пешков. А вот комиссарами были сплошь девчонки – Марина Паранченко, Дарина Цецхладзе, Анна Матухно, Анна Ющенко.

В поисковое движение России школьный отряд приняли совсем недавно. К этому моменту пешковчане-поисковики поучаствовали уже в 26 областных Вахтах Памяти. Их друзья – поисковики из клуба «Рысь» (Ростов-на-Дону), багаевского отряда «Булат», матвеево-курганского «Патриота», куйбышевского «Поиска», пролетарского «Долга», поисковики из Егорлыкской.

Совместные Вахты памяти пешковцы проводили и с поисковиками Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, взаимодействуют ныне с поисковиками питерских отрядов «Ягуар» и «Иван Сусанин».

Ребята из отряда «Дорогами отцов», когда приходит черёд, легко адаптируются в армии и служат с достоинством. Так, поисковик Алексей Данилов вернулся после службы в Севастополе с медалью. Иван Пикалев награждён медалью, как участник военной операции в Сирии. Многие недавние поисковики сейчас служат в армии по контракту. Алексей Гайденко, закончив Голицынский пограничный институт ФСБ России, несет свою вахту на границе.
Вахта Памяти-2018.
Первый командир п/о «Дорогами отцов» Наталья ЧЕРНОВА:

– Лично для меня участие в поисковой вахте – это долг. Долг не только перед страной, но и лично перед собой. Чувствую, что обязана отдать хоть какую-то часть своих сил и времени, чтобы поднять останки погибших в те страшные годы, которых до сих пор не захоронили по-человечески…

Экс-командир поискового отряда Иван ПИКАЛЕВ:

– Первые гильзы и пули я выкопал в 10 лет. В 12 «поднял» останки бойца. Для меня поиск – это самодисциплина, желание поднять «своего» бойца, это верность поисковому делу.

Член поискового отряда Виктория ЧИМШИТ:

– Главная цель вахты – найти и поднять останки погибших воинов, перезахоронить их со всеми христианскими и воинскими почестями. Мы им обязаны всем. Это они подарили нам возможность спокойно и мирно жить, сидеть вечерами под яблоней и петь с друзьями, размышлять под шелест речной волны и любоваться бескрайними полями, лугами, садами. Мы в вечном долгу перед ними.

О поиске ребята пишут стихи, по материалам поиска готовят исследовательские работы, школьный музей пополняется новыми экспонатами. Проект «Землянка» полностью оформлен только поднятыми на «вахтах» фрагментами вооружения советской и немецкой армий.

О Вахте Памяти на Павло-Очаковской косе

В ее основу был положен проект, предложенный отрядом «Дорогами отцов». Его назвали, как и наш музейный конкурс, – «Мы помним».

– Совпадение символичное, – говорит Вера КАДЧЕНКО. – «Белых пятен» в военной истории быть не должно... Вахту, которую проведем в апреле-мае, посвящаем сохранению и увековечиванию памяти воинов 661-й береговой артбатареи Азовской военной флотилии, павших при защите Азовского района в июле 1942 года. Нам уже пожелали успеха глава администрации района Валерий Николаевич Бевзюк, заврайоно Марина Викторовна Заярная, главы сельских поселений, где будет проходить вахта, – Николай Павлович Горностаев и Валентина Анатольевна Денисова, весь районный совет ветеранов во главе с Любовью Павловной Бугаенко. А член совета ветеранов Виктор Фёдорович Демидченко, который был свидетелем тех далёких событий, уже неоднократно выезжал с поисковиками на разведку.

На вахту в Павло-Очаково уже заявились полсотни поисковиков из Азовского, Егорлыкского, Куйбышевского районов, Ростова-на-Дону. Завершится вахта ко Дню Победы. Финал конкурса школьных музеев пройдет 20 мая. Пешковцы – среди его участников. Надеемся, что поделятся перед конкурсантами результатами последней своей экспедиции.