В хуторе Кривая Лука Усть-Донецкого района прошел не совсем обычный субботник, куда съехались казаки со всей области.

Возле самого памятника была посажена аллея из декоративных можжевельников, подаренных семьей Козловых из Семикаракорского района. Фото Владимира КОСОВА
Наводили порядок у памятника донским казакам – участникам Русско-японской войны 1904-1905 годов. Наша газета о нем уже писала («О чем молчит памятник», «Чтобы воспарил орел»). 

По словам одного из членов инициативной группы Владимира Косова, на субботник приехали люди не только из Усть-Донецкого района, но и из многих городов и сельских поселений области. Под казачьи песни взрослые и дети на площади в 2 гектара скосили прошлогоднюю траву, собрали и вывезли мусор. 

Приехала на субботник из Тацинского района Ольга Ивановна Тихоновская, которая является правнучкой сотника Льва Андреевича Костина, возглавлявшего поход верхнекундрюченских казаков в Маньчжурию. Она привезла с собой фотографию из семейного архива, на которой запечатлен момент проводов казаков на Русско-японскую войну.

А еще запомнится этот день и другим событием. Один из казаков возле исторического монумента сделал предложение руки и сердца своей возлюбленной. Рассказывают, что подобный ритуал здесь происходит не впервые. Например, Илья Пантелеевич и Вера Михайловна Лагутины из соседнего хутора Мостового давно уже отметили золотую свадьбу. А объяснились в любви друг к другу они возле памятника в хуторе Кривая Лука. 

– К сожалению, нам еще не удалось собрать необходимую сумму денег на реконструкцию памятника, – говорили члены инициативной группы. – Но надеемся, что с такой народной поддержкой все-таки удастся осуществить задуманное благое дело.

Возле самого памятника была посажена аллея из декоративных можжевельников, подаренных семьей Козловых из Семикаракорского района.