1763 – инженер-полковник А. Ригельман вызван в столицу для доклада Екатерине II об окончании строительства крепости. Императрица в знак благодарности вручила ему золотую табакерку с червонцами.

1857 г. – бывший погонщик у коробейников В. Асмолов открыл в Ростове табачную фабрику. Тогда на ней работали 7 человек, но уже в 1882 г. – полторы тысячи рабочих, ее продукция завоевывает золотые медали и другие награды на всемирных выставках.

1886 г. – по Большому (Ворошиловскому) проспекту открыта на берегу Дона летняя купальня «Наяда», выстроенная по проекту архитектора Дорошенко, «со всеми удобствами для публики».

1886 г. – Ростов посетил выдающийся ученый-химик Д.И. Менделеев по дороге в угольный бассейн. На встрече в городской думе предложил властям проект расчистки реки Донец как выгодный путь доставки угля в ростовский порт, что «значительно содействовало бы развитию промышленности». 

1896 г. – в Ростове состоялась выставка В.В. Верещагина. Художник так отзывался о городе: «Ваш Ростов – один из красивейших городов России. Ваша Садовая красивее Невского проспекта».

1910 г. – в Ростове заработал первый телефонный автомат. Установлен был в городском саду. Плату за разговор городская управа назначила 10 копеек.

1927 г. – в Ростов приехал писатель Алексей Толстой для сбора материалов о Гражданской войне.

1939 г. – введен в эксплуатацию Ростовский автосборочный завод (филиал Горьковского автомобильного).

1940 г. – завершено строительство Ростовской музыкальной фабрики, ставшей крупнейшей в Советском Союзе. 11 цехов выпускали баяны, гармошки, гитары, балалайки, мандолины.

1955 г. – вступила в строй благоустроенная гостиница «Московская» на 56 номеров.

1955 г. – Госиздат в серии открыток с видами крупнейших промышленных и культурных центров СССР выпустил набор многокрасочных открыток, посвященных Ростову.

1964 г. – в Ростове состоялся первый фестиваль «Донская музыкальная весна».

1969 г. – в сквере возле Дворца культуры завода «Красный Аксай», на братской могиле погибших при освобождении Ростова советских воинов и горожан, сооружен мемориал. У подножия стелы горит Вечный огонь.

1975 г. – у мемориала, у Вечного огня установлен почетный комсомольско-пионерский пост № 1.


По материалам «Летописи Ростова-на-Дону»
В.В. СМИРНОВА. Автор идеи – Е.П. СМИРНОВА.


Читайте по теме:

«Дни апреля»

«Дни апреля»

«Дни апреля»

«Дни апреля»

«Дни апреля»

«Дни марта»

«Дни марта»

«Дни февраля»

«Дни февраля»


«Дни февраля»


«Дни января»


«Дни января»

«Дни января»

«Дни декабря»

«Дни января»