На этот раз в нашей рубрике – книги авторов из совершенно разных эпох, но обладающих несомненным талантом заинтриговать и погрузить читателя в созданнный ими мир. 

Дафна ДЮМОРЬЕ «Ребекка» 

Это, пожалуй, – самое известное произведение английской писательницы, творившей в жанре психологического триллера на протяжении полувека (с 1931 по 1989 год). Впрочем, некоторые в один ряд с «Ребеккой» ставят другой роман Дафны Дюморье – «Моя кузина Рейчел». 

Вопрос до сих пор спорный. Чем не повод прочитать оба произведения, а может, еще и посмотреть их экранизации? Ведь, к слову сказать, кинематограф до сих пор очень любит творения Дафны Дюморье. Большинство из них легли в основу фильмов. 

В романе «Ребекка» есть все – прекрасный стиль, любовная линия, интрига... Так о чем же сюжет? 

Главная героиня – юная девушка – после смерти родителей устраивается компаньонкой к богатой, довольно развязной даме и сопровождает ее на Лазурный берег.

Там она знакомится с аристократом Максимилианом де Винтером, который известен как владелец очень красивого поместья Мэндерли. 

Постепенно девушке начинает нравиться общество этого на первый взгляд мрачного человека, год назад при трагических обстоятельствах потерявшего жену. 

Их взаимная симпатия приводит к предложению руки и сердца. Хеппи-энд? Только не у такой писательницы, как Дафна Дюморье. Супруги приезжают в Мэндерли, и именно здесь начинается второй, самый интригующий виток романа. 


Джованни БОККАЧЧО «Декамерон» 

Джованни БОККАЧЧО «Декамерон»
До сих пор существует несколько версий относительно точной даты появления этого произведения: 1348-1351 гг., 1350-1353 гг., 1353-1354 гг. 

Но зато доподлинно известно, что оно было напечатано в 1470 году. Так что у «Декамерона» как раз в этом году – юбилей, 550 лет первого издания. 

Действие книги происходит в 1348 году, во время эпидемии чумы, которая «распространялась тем быстрее, что больные, общаясь со здоровыми, их заражали, – так пламя охватывает находящиеся поблизости сухие или жирные предметы». 

Встретившись в церкви, группа из трех юношей и семи дам решает уехать из Флоренции, где свирепствует зараза, отсидеться на загородной вилле. 

Чтобы скоротать время, выражаясь понятиями сегодняшнего дня – в самоизоляции, они едят, играют на инструментах и рассказывают друг другу истории: занимательные, веселые, поучительные, реалистичные и местами даже неприличные. 

Тему для них устанавливают так называемые король и королева, избираемые каждый день. 

События в «Декамероне» (в переводе с древнегреческого «десятиднев») длятся 10 дней, в каждый из которых звучит по 10 новелл. По окончании слушатели обмениваются своими впечатлениями и мнениями об услышанном.

Сразу предупреждаю, что книга большая, порядка 900 страниц. Но и времени в нынешней самоизоляции, случившейся спустя шесть веков после описанной Боккаччо, предостаточно. 

Существует две стоящие экранизации этого произведения. Фильм, удостоенный в 1971 году специального приза жюри Берлинского кинофестиваля, – работа режиссера Пьера Паоло Пазолини, и более поздняя – 2015 года, братьев Тавиани. 


Джен СИНСЕРО «Будь дерзким» 

Джен СИНСЕРО «Будь дерзким»
До 42 лет автор этой искрометной и очень искренней книги жила в перестроенном гараже за счет случайных заработков. Потом ее так повело в саморазвитие, что она стала тренером по успеху. 

Почти уверена, кто-то обязательно скажет, что сейчас, когда мы попали в невероятный форс-мажор мирового масштаба и застряли в четырех стенах, не до книг, где учат, как изменить жизнь к лучшему. 

Позволю себе с этим не согласиться. Потому что именно вера в себя, на которую нацеливает в своей книге Джен Синсеро, совсем скоро пригодится многим из нас, как никогда раньше. 

Для того, чтобы нас хорошенько встряхнуть, автор выбрала дерзкий стиль. «Если пролистаешь эту книгу и решишь, что написанное в ней – чушь собачья, можешь спокойно вернуться к своей отстойной жизни», – так и пишет. 

Книга действительно бодрит, ее хочется бесконечно цитировать: «Заботься о себе так, словно ты – самый потрясающий из всех твоих знакомых», «Умение находить благо во всем, извлекая ценные для себя уроки, позволяет с честью преодолевать испытания и двигаться дальше», «Старайся лучше осознавать получаемую информацию. За какими блогами ты следишь? Какие программы смотришь? Чьим мнением интересуешься?.. Речь не о том, чтобы все отрицать или отворачиваться от того, что происходит в мире; речь о том, какая часть этой информации тебе действительно нужна», «Не позволяй никому вредить тебе и твоим мечтам. И не делай этого сам». 

Впрочем, цитирование – это все не то. Книгу нужно читать страница за страницей. Кстати, уникальный случай в издательском деле: книга Джен Синсеро вышла с тремя разными названиями и в трех разных обложках.

Причина – в невозможности подобрать эффектный перевод на русский оригинального названия. В итоге решили дать ей три, одно из которых – «Будь дерзким».