Мы продолжаем рассказ о парадных подъездах исторических домов центра Ростова

Продолжение. Начало в №№ 135–137.

У семи нянек…?

Монументальное здание по Большой Садовой, 78 было построено в 1896 году. Известно о нем немного: например, до революции в нем размещался Азово-Донской банк. В годы советской власти первые этажи здания использовались под магазины и конторы, на верхних этажах теснились жильцы многочисленных коммуналок.

Старожилы помнят, что в начале перестройки в доме работала трикотажная фабрика. 



Сегодня в «парадной» части здания (поскольку имеются еще и два пристроенные к нему крыла, попасть в которые можно только с улицы Шаумяна) располагаются несколько солидных учреждений.

Например, «Управление наружной рекламы города Ростова-на-Дону» и «Управление казной города Ростова-на-Дону».

Фасад здания спроектирован в стиле модерн, который перед Первой мировой войной был весьма популярен и в Европе, и в России. Здание № 78, судя по внешнему виду, с тех пор так и не ремонтировалось. А стоять на тротуаре под балконами, с которых осыпается штукатурка, и вовсе не хочется…

Следы былой роскоши: мраморные ступени и метлахская плитка на полу.
Следы былой роскоши: мраморные ступени и метлахская плитка на полу.

За невзрачной металлической дверью с кодом – такой же невзрачный подъезд. Но остатки былой красоты все еще просматриваются. Выщерблены мраморные плиты лестницы. Сохранилась и замысловатая кованая решетка перил с элементами модерна. На полу обращают на себя внимание яркие краски метлахской плитки, не выцветшей от времени, но местами поврежденной.

А вот кованая решетка перил сохранилась прекрасно.
А вот кованая решетка перил сохранилась прекрасно.

Наши попытки прояснить, кто же именно является владельцем (владельцами) дома, оказались неудачными. 

Со двора дом похож на пристанище маргиналов.
Со двора дом похож на пристанище маргиналов.

Но кто бы ни владел этим монументальным зданием, оно находится в зоне риска. Это видно невооруженным глазом. Особенно если зайти во двор претенциозного строения со стороны улицы Шаумяна. Некогда стильная расстекловка оконных проемов нынче забита листами фанеры… Как рассказали жильцы пристроенных к главному корпусу строений, проблема не только в текущей крыше, но и в неисправной канализации, засыпанной строительным мусором во время ремонта тротуаров со стороны Шаумяна. Перечислять проблемы здания можно долго.

Но речь о другом. Об отношении к старому городу. Об умении разглядеть и сберечь красоту. Или – о нежелании разглядывать и спасать...

Видео Владимира АПАРИНА