Две новые экспозиции открылись в Гуковском музее шахтерского труда в канун Дня шахтера. В первой представлены образцы интересных горных «диковинок». Среди них – окаменевшее дерево и порода с большой глубины, огромные колчедановые «яйца», содержащиеся в угольных пластах (о них ломаются зубцы угольных комбайнов), и, конечно, уголь-антрацит. Основная часть экспонатов - находки из породных отвалов в окрестностях города Гуково. Один из образцов угля передан музею шахтой «Ростовская», которая сейчас восстанавливает свою деятельность.

Коллекция горных пород не является новым направлением для шахтерского музея – уже много лет здесь открыт зал «малахитовая шкатулка» с минералами, которые добывают как в нашем регионе, так и по всему миру. Но новые экспонаты отличаются прежде всего своими размерами – практически все образцы крупные, многие едва можно поднять вручную.


Вторая экспозиция дополнила богатую коллекцию шахтерских ламп музея. И если основную часть коллекции составляют мобильные светильники разных периодов, то новые экспонаты – влагозащищенные, взрывозащищенные стационарные лампы, которые служили источником постоянного света под землей. Также коллекцию пополнили высокозащищенные сигнальные лампы, которые используются как сигнальные на внутришахтном транспорте. Новые экспонаты можно посмотреть «в работе» - лампы после использования в шахте восстановлены и теперь светят в залах музея.